رئيس الوزراء يؤكد أهمية مشروع تطوير ورفع كفاءة محور 26 يوليو.. تفاصيل

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، خلال جولته اليوم السبت؛ لمتابعة مشروعات الإسكان والمرافق بمحافظة الجيزة، أهمية مشروع تطوير ورفع كفاءة محور 26 يوليو، الذي يبدأ من تقاطعه مع طريق مصر- الإسكندرية الصحراوي وصولًا إلى تقاطعه مع طريق الواحات، وذلك في نطاق مدينتي 6 أكتوبر والشيخ زايد.
وشدد رئيس الوزراء، على أن المشروع يُمثل خطوة ضمن جهود الدولة المستمرة لتحسين البنية التحتية وتطوير شبكة الطرق، بما يتماشى مع التوجهات القومية نحو إرساء تنمية عمرانية متكاملة ومستدامة تخدم المواطنين وتستوعب الزيادة السكانية.
من جانبه أشار المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، إلى أن تطوير المحور يتكامل مع مشروع مونوريل غرب القاهرة، ويهدف إلى زيادة الطاقة الاستيعابية للطريق من خلال رفع عدد الحارات المرورية في الاتجاهين من أربع إلى ست حارات، مما يسهم في تخفيف الاختناقات وتحسين السيولة المرورية.

وأوضح الوزير، أن خطة التطوير لا تقتصر على توسعة الطريق فقط، بل تشمل أيضًا تحسين طبقات الأسفلت، وتخصيص مسارات آمنة للدراجات، وتركيب علامات إرشادية وتحذيرية واضحة، إلى جانب تنفيذ أعمال التشجير بطول الطريق لتحسين المظهر الحضري وتوفير بيئة أكثر راحة للمارة والسائقين.
وشدد على أن المشروع يأخذ في اعتباره أعلى معايير السلامة المرورية، من خلال تطوير مداخل ومخارج الطريق وإنشاء نقاط عبور آمنة للمشاة، مع الالتزام بتقليل التأثيرات على حركة المرور أثناء التنفيذ، والتنسيق الكامل مع الجهات المعنية، مثل إدارة مرور الجيزة وشركتي الكهرباء والغاز، لضمان إتمام الأعمال في التوقيت المحدد.
وتفقد الدكتور مصطفى مدبولي، مشروع "جنة 4" السكني بتوسعات مدينة الشيخ زايد، حيث أوضح وزير الإسكان أن المشروع يشمل تنفيذ 34 عمارة بنموذج إسكان "جنة – A"، بإجمالي 816 وحدة سكنية.
وأضاف أن نسبة تنفيذ المباني بلغت نحو 90%، بينما تم الانتهاء بالكامل من أعمال الربط على المرافق والشبكات، وبلغت نسبة تنفيذ أعمال الهارد سكيب واللاندسكيب نحو 85%،ومن المقرر الانتهاء من المشروع بالكامل في 30 يونيو 2025.