إغلاق 10 مراكز لعلاج الإدمان غير مرخصة في حدائق الأهرام.. تفاصيل

إغلاق 10 مراكز لعلاج الإدمان.. أقدمت وزارة الصحة والسكان، ممثلة في الإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص، على إغلاق 10 منشآت تقدم خدمات علاج الإدمان بمنطقة حدائق الأهرام بمحافظة الجيزة، بعد أن تبين أنها تعمل دون تراخيص رسمية ولا تلتزم بالمعايير الصحية اللازمة.
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث باسم الوزارة، في بيان رسمي أن قرار الغلق جاء عقب حملة تفتيشية موسعة شاركت فيها جهات عدة، من بينها وزارة الداخلية ممثلة في الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، إضافة إلى الأمانة العامة للصحة النفسية والمجلس القومي للصحة النفسية، وذلك في إطار الجهود التنسيقية لحماية المواطنين من الممارسات العلاجية غير الآمنة.
وأشار عبدالغفار، إلى أن المراكز المخالفة شملت أسماء مثل "الطريق"، و"أمان للطب النفسي"، و"دار النقاهة"، و"التغيير للأفضل"، إلى جانب مراكز أخرى تابعة لسلاسل "نيولايف"، و"حياة جديدة"، و"طريق التعافي"، حيث تم رصد مركزين لكل سلسلة.

وصرح الدكتور هشام زكي، رئيس الإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص، أن هذه المراكز لا تحمل التراخيص اللازمة، ما يُعد انتهاكًا لقانون المنشآت الطبية غير الحكومية رقم 153 لسنة 2004، إضافة إلى عملها دون موافقات من الجهات المعنية بالصحة النفسية، في مخالفة صريحة للقانون رقم 71 لسنة 2009.
وخلال المعاينة، تبين أيضًا وجود مخالفات جسيمة تتعلق بعدم تطبيق سياسات مكافحة العدوى، والتخلص غير الآمن من النفايات الخطرة، إلى جانب غياب الاشتراطات الأساسية التي يجب توافرها في منشآت علاج الإدمان.
وأكد “زكي”، أنه تم تحرير محاضر رسمية بالمخالفات التي تم ضبطها، مع بدء الإجراءات القانونية لإغلاق تلك المراكز، حفاظًا على أرواح وسلامة المرضى.
وشددت وزارة الصحة والسكان، في ختام بيانها على استمرار حملات التفتيش والرقابة على المؤسسات الصحية بمختلف أنواعها، داعية المواطنين إلى التأكد من تراخيص أي مركز قبل التوجه إليه لتلقي خدمات علاج الإدمان، حفاظًا على صحتهم وسلامتهم.