خبير نقل: أسعار الشحن والخدمات اللوجستية مستقرة حتى الآن ولم تتأثر بالحرب بين طهران وتل أبيب
خبير نقل: أسعار الشحن والخدمات اللوجستية مستقرة حتى الآن ولم تتأثر بالحرب

يترقب الشارع الاقتصادي المصري تأثير اشتعال الحرب بين طهران وتل أبيب على أسعار الشحن والنقل حيث يتوقع أن تشهد الأيام المقبلة إرتفاع في أسعار النقل والشحن بسبب تأثر سلاسل الإمدادات وحركة التجارة العالمية بسبب تبادل الضربات الصاروخية بين طهران وتل أبيب.
أسعار الشحن والنقل في مصر لم تتأثر حتى الآن
وكشف الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات بغرفة القاهرة التجارية، بأن أسعار الشحن والنقل في مصر لم تتأثر حتى الآن، ولم يتم رصد أي زيادة في أسعار النقل والشحن بسبب التصعيد العسكري الأخير بين طهران وتل أبيب، مشيراً إلى أن سلاسل الإمداد العالمية، التي تعبر مضيق هرمز، لا تزال تعمل دون أي خلل يُذكر حتى الآن.
حركة النقل البحري أو الجوي من وإلى المنطقة العربية
وبحسب السمدوني فإن الحرب بين طهران وتل أبيب لم تؤثر بشكل مباشر على حركة النقل البحري أو الجوي من وإلى المنطقة العربية، موضحا أن شركات الخدمات اللوجستية والشحن تتابع الموقف عن كثب.
وأكد أن شركات الشحن والخدمات اللوجستية لم تغير أسعارها أو تغيير خطوطها الملاحية، حتى الآن خاصة في ظل استمرارية فتح الممرات الحيوية وخلوها من أي تهديد مباشر لحركة السفن التجارية.
اسباب استقرار أسعار الشحن
وأرجع السمدوني سبب استقرار أسعار الشحن رغم اشتعال الحرب يرجع إلى مواصلة الموانئ في دول الخليج العربي وجنوب آسيا عملها بشكل طبيعي، إلى جانب عدم صدور أي تعليمات رسمية من الجهات الدولية بإعادة توجيه السفن أو فرض رسوم تأمين إضافية حتى الآن.