بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

ماذا قالت وزارة التربية والتعليم عن تسريب امتحان الفيزياء للثانوية العامة؟ تصريحات هامة

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

امتحان الفيزياء .. نفت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ما تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انتهاء التحقيقات المتعلقة بواقعة تصوير ونشر أجزاء من امتحان الفيزياء بإحدى لجان امتحانات الثانوية العامة 2025، مؤكدة أن ما نُشر لا يستند إلى أي مصدر رسمي، وأن الوزارة لم تصدر أي بيانات بهذا الشأن حتى الآن.

بيان مفبرك منسوب لصفحة وهمية

وجاء النفي بعد تداول منشور على موقع "فيس بوك"، منسوب لصفحة غير رسمية تحمل اسم "الشئون القانونية لوزارة التربية والتعليم"، زعم أن الوزارة انتهت من التحقيقات الخاصة بواقعة تسريب امتحان الفيزياء، والتي جرت – بحسب الادعاء – داخل إحدى اللجان الامتحانية، وأسفرت عن توقيع عقوبات تأديبية بحق عدد من أعضاء اللجنة، من بينهم رئيس اللجنة، والمراقب الأول، وبعض الملاحظين ومسؤولي الأمن.

وادعى المنشور المزعوم أن الوزارة اتخذت إجراءات شملت خصم ما يعادل أجر شهرين من رواتبهم، بالإضافة إلى حرمانهم من المشاركة في أعمال الامتحانات لمدة خمس سنوات، بدعوى التقصير والإهمال الذي أدى إلى إدخال هاتف محمول داخل اللجنة وتصوير جزء من أسئلة امتحان الفيزياء.

متحدث التعليم: لا صحة لما ورد في المنشور.. والتحقيقات لم تنتهِ

من جانبه صرح المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، شادي زلطة، أن البيان المتداول مفبرك تمامًا ولا يمت للواقع بصلة، مؤكدًا أن الوزارة لم تُصدر أي معلومات أو بيانات رسمية بشأن تلك الواقعة، وأن التحقيقات لا تزال جارية، ولن يتم إعلان أي نتائج إلا بعد الانتهاء منها بشكل رسمي.

وأوضح زلطة أن الوزارة حريصة على الشفافية في التعامل مع وقائع امتحانات الثانوية العامة، مؤكداً أن أي قرارات أو إجراءات يتم اتخاذها، تُعلن عبر القنوات الرسمية للوزارة سواء على موقعها الإلكتروني أو صفحاتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي المعتمدة.

تحذيرات من الصفحات غير الرسمية

وأهابت الوزارة بالطلاب وأولياء الأمور ووسائل الإعلام، عدم الانسياق وراء الشائعات أو البيانات المفبركة، خاصة تلك التي تصدر عن صفحات مزيفة لا تمت بصلة إلى وزارة التربية والتعليم. 

وأكدت أن الصفحة التي نشرت البيان الكاذب بشأن امتحان الفيزياء لا تمثل الوزارة، ولا علاقة لها بالجهات القانونية الرسمية داخل الوزارة أو بأي لجان تحقيق.

كما شددت الوزارة على أن نشر أخبار كاذبة تمس سير العملية الامتحانية يُعد تضليلًا للرأي العام، وقد يؤدي إلى زعزعة الثقة في منظومة الامتحانات، وهو أمر ترفضه الوزارة شكلًا وموضوعًا.

الإجراءات الرسمية مستمرة.. ولا تهاون مع المخالفين

وأوضحت وزارة التربية والتعليم أن التحقيقات في واقعة تصوير امتحان الفيزياء لا تزال قيد المتابعة القانونية، وأنها تتخذ كافة الإجراءات المنصوص عليها لضمان انضباط الامتحانات ومحاسبة المخالفين أياً كانت مواقعهم، وفقًا للوائح والقوانين المعمول بها.

وأكدت أن الوزارة لن تتهاون مع أي محاولة للإخلال بسير امتحانات الثانوية العامة أو الإضرار بمصداقيتها، وأنها تتعامل بمنتهى الجدية مع أي مخالفات يتم رصدها سواء من داخل اللجان أو عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

 

 

تم نسخ الرابط