التضامن تتدخل لإنقاذ سيدات وأطفال بلا مأوى ونقلهم لدور رعاية

أمرت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، فريق التدخل السريع المركزي بالتعامل الفوري مع عدد من الاستغاثات التي تلقتها الوزارة، تتعلق بسيدات وأطفال بلا مأوى يواجهون ظروفًا أسرية صعبة، وقد أسفرت الاستجابة عن نقل الحالات إلى دور الرعاية الاجتماعية لتلقي أوجه الدعم والرعاية اللازمة.
باشر الفريق التعامل مع حالة سيدة تدعى "س. ح" تحمل الجنسية العراقية وتبلغ من العمر 35 عامًا، كانت برفقة ابنتها الليبية البالغة من العمر خمس سنوات.
وأوضحت السيدة أنها كانت متزوجة من مواطن ليبي، ونتيجة لخلافات زوجية اضطرت لمغادرة ليبيا إلى مصر، دون أن تحمل أي أوراق رسمية تثبت زواجها أو أوراق ثبوتية لطفلتها، وبالتنسيق مع الإدارة العامة للمرأة، تم نقلها إلى أحد مراكز استضافة وتوجيه المرأة لتوفير الحماية والرعاية.
وفي محافظة الجيزة، تعامل الفريق مع سيدة مسنة تُدعى "ص. ا"، تبلغ من العمر 70 عامًا، كانت قد خضعت لجراحة تركيب مفصل، وتعيش بدون معاش أو مصدر دخل، كما تم رفض طلبها للحصول على دعم "كرامة" لعدم امتلاكها إقامة قانونية، وبناء عليه، تم توفير مكان مناسب لها في إحدى دور رعاية المسنين.
أما في محافظة المنوفية، فقد استجاب الفريق لحالة سيدة مسنة تعاني من سوء معاملة شقيقتها وترفض الإقامة معها، تم التنسيق لإيوائها في دار رعاية للمسنين وتم نقلها بالفعل.
وفي الإسكندرية، تم التعامل مع سيدة من ذوي الإعاقة تدعى "ه. ع"، تبلغ من العمر 50 عامًا وتعاني من شلل نصفي وتجلس على كرسي متحرك، كانت تقيم مع ابنتها المتزوجة، بينما رفضت بناتها الأخريات استضافتها بسبب ظروفهن المعيشية الصعبة، تم نقلها إلى دار رعاية اجتماعية تناسب حالتها الصحية والمعيشية.
تحرك فريق التدخل السريع في أسيوط بعد ورود بلاغ عن سيدة تُدعى "ف. ع" – يتيمة الأبوين، مطلقة، ومصابة بداء السكري ، كانت تقيم سابقًا في منزل والدها لكنها تركته بسبب تعرضها للعنف من قبل عمها.
تم نقلها إلى مركز استضافة، وتسجيلها في برنامج "تكافل" للحصول على دعم نقدي شهري، و تحويل حالتها إلى مؤسسة التكافل لصرف مساعدة مالية، وتسليمها كرتونة مواد غذائية، كما جرى إعداد خطة تدخل لإعادتها لمنزل والدها بعد التواصل مع العم.
وفي محافظة سوهاج، استجاب الفريق لحالة إنسانية لسيدة تدعي "ل. م"، تبلغ من العمر 64 عامًا، مطلقة وتعيش في الشارع أمام مجلس مدينة طهطا، كانت تعاني من إعياء شديد، وتم نقلها إلى المستشفى لتلقي الرعاية الصحية اللازمة.
تؤكد وزارة التضامن الاجتماعي أن فرق التدخل السريع ستواصل عملها على مدار الساعة لرصد وحماية الفئات الأولى بالرعاية، والتدخل السريع في حالات الخطر.