وزير الخارجية: ندرب مئات الفلسطينيين لتولي أمن غزة بعد وقف إطلاق النار

أعلن وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، في تصريحات صحفية اليوم الأربعاء، قيام مصر بتدريب مئات الفلسطينيين لتولي مهام أمنية في قطاع غزة بعد وقف إطلاق النار.
وأشار عبد العاطي إلى أن لدى مصر خطة واضحة تتعلق بالترتيبات الأمنية وحوكمة القطاع عقب انتهاء القتال، موضحا أن أن هذه التدريبات تهدف إلى دعم الاستقرار وتيسير إدارة الأمن في غزة بعد سنوات من النزاع.
وفي سياق الجهود الرامية إلى التوصل إلى هدنة، أوضح وزير الخارجية أن مصر تكثف تحركاتها وتبذل جهودا مكثفة لإنجاح مفاوضات وقف إطلاق النار، مشددا على أن القاهرة تجري اتصالات يومية مع الولايات المتحدة وقطر لتحقيق هذا الهدف.
كما أشار عبد العاطي إلى أن كلا من السعودية وفرنسا لعبتا دورا مهما في دفع عملية تنفيذ حل الدولتين، مؤكدًا أن هذا الحل يمثل السبيل الوحيد لضمان الأمن في المنطقة، وأن إسرائيل لن تنعم بالأمن من دونه.
و شدد وزير الخارجية على أن الاحتلال الإسرائيلي يستخدم الغذاء كسلاح، واصفًا الأوضاع في غزة، خاصة المجاعة التي يواجهها السكان، بأنها "تفوق الخيال".