المستشار الألماني يهاجم قمة ألاسكا.. ويؤيد تنازلات مشروطة لإنهاء الحرب

انتقد المستشار الألماني “فريدريش ميرتس”، الطريقة التي أديرت بها قمة ألاسكا، معتبرا أن البروتوكول المتبع في القمة مبالغ فيه، حيث منح ذلك البروتوكول الرئيس الروسي “فلاديمير بوتين” مساحة سياسية وإعلامية أكبر من ذي قبل، مشيرا إلى أن الصحافة الروسية تعاملت مع القمة كنجاح لسياسة الكرملين، مضيفا أنه ربما كان من الأفضل أن تكون القمة أقل صخبا من ذلك، وذلك كان في مقابلة مع هيئة الإذاعة الألمانية.
تأيد تنازلات مشروطة لإنهاء الحرب
ولكن بالرغم من انتقاد ميرتس لقمة ألاسكا، أوضح أن تصرفات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كانت ضمن الإطار المتفق عليه مسبقا، وأن الجدل الذي أثارته بعض المشاهد لا يقلل من كون القمة تمثل تقدما إيجابيا بشأن البدأ في معالجة الأزمة الأوكرانية وإنهاء الصراع.
وأشار ميرتس إلى أنه لم يستبعد مناقشة التنازلات المستقبلية بشأن الأزمة الاوكرانية وإنهاء الحرب، مشددا على أن أي حديث عن تنازلات إقليمية يجب أن يكون مشروط بوجود معاهدة سلام شاملة بين روسيا وأوكرانيا مضيفا أن هذه المعاهدة أو الإتفاق الذي سيتم في المستقبل يجب أن يحدد بوضوح توقيت دخول الضمانات الأمنية لأوكرانيا حيز التنفيذ، وذلك في إطار تفاهم دولي يضمن استقرار المنطقة.
زيارة زيلينسكي المرتقبة لواشنطن
ووفقا لما ذكرته وكالة رويترز، أشاد ميرتس بالجهود الدبلوماسية الغربية المكثفة لإنهاء الحرب الروسية على أوكرانيا، حيث من المقرر أن يزور الرئيس الأوكراني “فولوديمير زيلينسكي” واشنطن غدا الاثنين للقاء ترامب، لمحاولة تنسيق وتوفيق المواقف بشأن شروط التفاوض ومستقبل الدعم الغربي لأوكرانيا.