الخارجية النرويجية: الوضع في قطاع غزة أصبح كارثي.. وإسرائيل تعمدت التجويع

وصف وزير الخارجية النرويجي،إسبن بارث إيدي، الوضع في قطاع غزة بأنه “كارثة من صنع الإنسان”، في إشارة إلى رفض إسرائيل السماح بدخول المساعدات الطارئة إلى القطاع المنكوب، مؤكدا أن غزة تعيش حالة كارثة إنسانية واسعة.
وقال إيدي، إن الهجمات الإسرائيلية "تتركز بشكل مكثف على ما تبقى من مدينة غزة، حيث لجأ عشرات الآلاف من الفلسطينيين. وفق وكالة أنباء رويترز
الفناء التام
وحذرت إريكا جيفارا روزاس، المحامية ومديرة الأبحاث والمناصرة والسياسات بمنظمة العفو الدولية، من أن مدينة غزة تقترب من “الفناء التام”، مؤكدة أن الإعلان الرسمي عن المجاعة يمثل دليلا كارثيا على ما كانت تحذر منه المنظمات الحقوقية والإنسانية منذ أشهر.
وشددت روزاس على أن المجاعة نتيجة مباشرة لأفعال إسرائيل، مشيرة إلى أن كل ساعة تمر دون تدخل دولي حاسم تفقد مزيدا من أرواح الفلسطينيين.
وكان الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، أكد أمس الجمعة, أن المجاعة في غزة “كارثة من صنع الإنسان”، وحمّل إسرائيل المسؤولية بصفتها القوة القائمة بالاحتلال.
كما أعلن المفوض العام لوكالة الأونروا، فيليب لازاريني، أن المجاعة في غزة متعمدة، وناجمة عن منع إسرائيل دخول الغذاء والمواد الأساسية الى القطاع منذ شهور.
فيما أكد مفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، فولكر تورك، أن ما تمر به غزة حاليا من مجاعة هو نتيجة مباشرة لإجراءات حكومة إسرائيل.
ومن جانبه قال توم فليتشر، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، إن تفادي المجاعة كان ممكنا، لكن العرقلة المتواصلة عطلت ذلك، مشيرا إلى أن نظام توزيع المساعدات في القطاع قد تم إفشاله بالكامل.