ترامب محذرا حماس: إسرائيل قبلت شروطي لإنهاء حرب غزة.. وعليكم قبولها أيضا

قال الرئيس الأمريكي «دونالد ترامب»، اليوم الأحد، إن إسرائيل “وافقت على شروطه لإنهاء الحرب في غزة”، مشددا على حركة «حماس» أن تقبل بها أيضا.
ووجّه ترامب، تحذيرا أخيرا للحركة من عواقب رفضها شروط إطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين، قائلا “هذا التحذير هو الأخير!”.
وكتب ترامب على حسابه عبر منصة «تروث سوشيال» "الجميع يريد عودة الرهائن إلى بيوتهم.. الجميع يريد نهاية هذه الحرب! .. الإسرائيليون وافقوا على شروطي، وحان الوقت أن توافق حماس أيضا.
مقترح أمريكي جديد
وكانت وسائل إعلام أمريكية وإسرائيلية قد ذكرت في وقت سابق أن ترامب قدّم الأسبوع الماضي مقترحا جديدا وُصف بـ"الصفقة الشاملة"، يتضمن تغييرات جوهرية مقارنة بالمقترحات السابقة.
ووفقا لموقع أكسيوس، فقد نقل مبعوث البيت الأبيض «ستيف ويتكوف» المقترح الأسبوع الماضي إلى حماس عبر وسيط إسرائيلي, ويقضي المقترح بتحرير جميع الرهائن الإسرائيليين الـ 48 المتبقين مقابل إنهاء الحرب في غزة ووقف العمليات العسكرية للجيش الإسرائيلي الهادفة لاحتلال مدينة غزة.
كما يتضمن الاتفاق، بحسب ما أورد أكسيوس، الإفراج عن قرابة ثلاثة آلاف أسير فلسطيني من سجون إسرائيل، بينهم مئات المحكومين بالسجن المؤبد, وفي المقابل، ستوقف إسرائيل عملية «عربات جدعون 2»، وتبدأ مفاوضات مباشرة تحت إشراف ترامب لإنهاء الحرب، على أن يستمر وقف إطلاق النار طوال فترة المحادثات.
إشارات إيجابية
وأشارت القناة 12 العبرية إلى أن المقترح الأمريكي يُراهن على انعدام مبرر إسرائيل في مواصلة الحرب بعد تحرير جميع أسراها من قبضة حماس، بينما زعمت القناة 13 بأن حماس بعثت بإشارات إيجابية تجاه المقترح دون إعلان رفض قاطع له.
فيما ستشمل المفاوضات المفترضة مناقشة مطالب إسرائيل المتعلقة بنزع سلاح حماس، مقابل مطلب الحركة بانسحاب كامل ونهائي للجيش الإسرائيلي من قطاع غزة.
وأكد أكسيوس أن ترامب سيضغط بقوة لإنهاء الحرب في حال تجاوبت حماس مع مقترحه، وأن وقف إطلاق النار سيظل قائما ما دامت المفاوضات مستمرة حول شروط إنهائها.
اقرأ أيضا:
غزة بعد 700 يوم حرب: دمار شامل وخسائر بشرية - مادية غير مسبوقة
بعد «أبو عبيدة».. تقرير إسرائيلي يرصد قادة حماس بالخارج المهدَّدين بالقتل