خاص| أبو صدام: وفرة إنتاج الأرز تعزز الاكتفاء الذاتي وتفتح الطريق لاستقرار الأسعار وانخفاضها

قال الحاج حسين أبو صدام نقيب الفلاحين، في تصريحات خاصة لبلدنا اليوم، أن موسم حصاد الأرز الحالي يعكس نجاح المزارعين المصريين في تحقيق مستوى غير مسبوق من الإنتاج، الأمر الذي مكن البلاد من الوصول إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي من هذه السلعة الاستراتيجية.
وأوضح أن حجم الاستهلاك المحلي يبلغ في المتوسط نحو 3.4 مليون طن سنويًا، بينما يصل الإنتاج الفعلي هذا العام إلى ما يقارب 4 ملايين طن، يتم الحصول عليها من مساحة تُقدَّر بنحو مليون ونصف فدان مزروعة بالأرز على مستوى الجمهورية. وبين أبو صدام أن هذه الوفرة الإنتاجية لم تأتي من فراغ، وإنما هي ثمرة جهود الدولة في توفير الدعم الفني والإرشادي للمزارعين، إلى جانب السياسات التي ساعدت في تحسين إنتاجية الفدان، بما يلبي احتياجات السوق المحلية ويحقق فائضًا قابلًا للتخزين أو التصدير.
وأشار نقيب الفلاحين إلى أن هذه الكميات الكبيرة من الأرز ستنعكس بصورة مباشرة على السوق المحلية من خلال استقرار الأسعار، متوقعًا أن تشهد الفترة المقبلة انخفاضًا تدريجيًا مع استمرار المبادرات الحكومية التي تهدف إلى ضبط حركة التداول وتشجيع المنافسة العادلة بين التجار وخفض الأسعارلمساندةالمواطن.
وأكد أبو صدام في ختام تصريحه أن استمرار هذا التوجه يتطلب من المزارعين الالتزام بالتعليمات الزراعية الحديثة التي ترفع كفاءة الإنتاج وتقلل الهدر في الموارد المائية، مشيدًا بالدور المتنامي للقطاع الزراعي في دعم الأمن الغذائي الوطني وتحقيق توازن اقتصادي يعود بالنفع على المجتمع بأسره