حماس تعترض على خطة ترامب للانسحاب.. ومحادثات مرتقبة لتقارب نقاط الخلاف

كشفت القناة الـ12 الإسرائيلية مساء أمس السبت، عن أن حركة المقاومة الفلسطينية حماس تعترض على خريطة الانسحاب التي عرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والتي تمثل جزءا أساسيا من مبادرته لوقف إطلاق النار في قطاع غزة وإنهاء الحرب الإسرائيلية.
وأوضحت القناة الـ12، أنه من المقرر أن يتم مناقشة تلك النقاط الخلافية خلال المحادثات المرتقبة في مدينة شرم الشيخ المصرية، للتوصل إلى تفاهمات نهائية بين حركة حماس والاحتلال الإسرائيلي لإنهاء الحرب بشكل نهائي.
ترامب وتنفيذ وقف إطلاق النار
وكشف ترامب في منشور له على حسابة بموقع “تروث سوشيال” عن الخريطة التي قال أنها تمثل الخط الأول للانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة ، مؤكدا على أن إسرائيل وافقت عليها وأن تنفيذ وقف إطلاق النار مرهون بموافقة حماس على تلك الخطوة الاولى.
وأشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى أن موافقة حركة حماس ستؤدي إلى دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ على الفور، وبدء تبادل الأسرى من كلا الجانبين، تمهيدا للمرحلة التالية التي ستقرب الطرفين من نهاية الكارثة الإنسانية في غزة التي استمرت 3 ألاف عام على حد وصفة.
تحت السيطرة الإسرائيلية
وأوضح ترامب من خلال الخريطة الذي نشرها ان رفح ومحور فيلادلفيا سيطلات تحت سيطرة الاحتلال الإسرائيلي بالإضافة إلى أنه سوف تبقى بيت حانون شمال قطاع غزة ضمن منطقة أمنية إسرائيلية.
وتنص خطة ترامب التي أيدها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على وقف فوري لإطلاق النار والإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين خلال 72 ساعة من دخول الخطة حيز التنفيذ ونزع سلاح حماس يلية انسحاب إسرائيلي تدريجي من بعض المناطق التي تمت السيطرة عليها ويتم تشكيل سلطة انتقالية بإشراف دولي بالإضافة إلى إنشاء قوة عربية إسلامية متعددة الجنسيات تتولى إدارة الشؤون الامنية بعد الانسحاب الكامل.
اقرأ أيضا:
مبعوث ترامب يتوجه إلى القاهرة للبدأ في المفاوضات بشأن الخطة الأمريكية