الأزهر ينعى الدكتور أحمد عمر هاشم عضو هيئة كبار العلماء

توفي صباح اليوم الثلاثاء، الدكتور أحمد عمر هاشم، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، وأستاذ الحديث وعلومه بكلية أصول الدين، ورئيس جامعة الأزهر الأسبق، وأحد أبرز علماء الأمة ودعاتها، الذي وافته المنية فجراليوم بعد مسيرة حافلة بالعطاء في خدمة العلم والدعوة ونشر الوسطية والاعتدال.
وفاة الدكتور أحمد عمر هاشم
وسادت حالة من الحزن بين العلماء وطلاب الأزهر، الذين نعوا الإمام الراحل بكلمات مؤثرة، مؤكدين أنه كان نموذجا للعالم الأزهري الجليل، حمل لواء العلم والاعتدال، وساهم في تخريج أجيال من العلماء والدعاة في مصر والعالم الإسلامي.
ونعى الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف العلّامة الجليل أحمد عمر هاشم.
وقال في بيان: بنفوس يعتصرها الألم، وبقلوب راضية بقضاء الله وقدره ينعى الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري - وزير الأوقاف، العلّامة الجليل، المحدثّ البليغ الأستاذ الدكتور أحمد عمر هاشم - عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، رئيس جامعة الأزهر الأسبق، أحد أبرز أعلام الحديث الشريف والدعوة الإسلامية في العصر الحديث؛ الذي انتقل إلى رحمة الله تعالى اليوم بعد حياة حافلة بالعلم والعطاء.
وتابع: كان الفقيد رحمه الله علمًا من أعلام الأزهر الشريف، جمع بين العلم الراسخ والعمل الصالح، وأفنى عمره في خدمة سنة النبي ﷺ ونشر تعاليم الإسلام السمحة، وأسهم بعلمه وجهده في بناء أجيال من العلماء والدعاة. كما كان الفقيد آية في الحكمة والبلاغة والوطنية؛ وخطيبًا مفوهًا، ومديرًا قديرًا، ومعطاء صبورًا؛ وما أعظم الشواهد والشاهدين على ما قدم وبذل، والله خير الشاهدين.
كما نعت هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، الأستاذ الدكتور أحمد عمر هاشم عضو هيئة كبار العلماء، والرئيس الأسبق لجامعة الأزهر، وعضو مجمع البحوث الإسلامية.
وقالت في بيان: لله ما أخذ ولله ما أعطى وكل شيء عنده بأجل مسمى، قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم: (إنَّ اللَّهَ لا يَقْبِضُ العِلْمَ انْتِزَاعًا يَنْتَزِعُهُ مِنَ العِبَادِ، ولَكِنْ يَقْبِضُ العِلْمَ بقَبْضِ العُلَمَاءِ).. متفق عليه، تنعَى الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء، إلى الأمتين: العربية والإسلامية المحدث الثقة، والحافظ الثبت، والخطيب المفوَّه، والعالم المُرَبِي، فضيلة الأستاذ الدكتور أحمد عمر هاشم عضو هيئة كبار العلماء، والرئيس الأسبق لجامعة الأزهر، وعضو مجمع البحوث الإسلامية، بعد عمر قضاه في الدفاع عن سنة الرسول الكريم - صلى الله عليه وسلم - وأفناه في طلب العلم وتبليغه.
وقدمت جامعة الأزهر برئاسة فضيلة الأستاذ الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، ونواب رئيس الجامعة، وعمداء الكليات، وأمين عام الجامعة، وجميع منسوبي جامعة الأزهر في أنحاء العالم؛ بخالص العزاء وصادق المواساة إلى الأمتين العربية والإسلامية في وفاة المحدث الكبير الحارس الأمين على السنة النبوية المطهرة المغفور له -بإذن الله تعالى- فضيلة الأستاذ الدكتور أحمد عمر هاشم، رئيس الجامعة الأسبق عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف رئيس اللجنة الدينية بمجلس الشعب سابقًا.
فيما، نعى مجمع البحوث الإسلامية بقلوبٍ يملؤها الحزنُ والرِّضا بقضاء الله وقدَره، فضيلةَ العلَّامة أ.د. أحمد عمر هاشم، عضو مجمع البحوث الإسلاميَّة وعضو هيئة كبار العلماء ورئيس جامعة الأزهر الأسبق، الذي وافته المنيَّة عن عمرٍ ناهز الرابعة والثمانين، بعد مسيرةٍ حافلة بالعطاء العِلمي والدَّعوي، خدم فيها الإسلامَ والمسلمين، ورفع فيها راية الأزهر الشريف في ميادين العِلم والدعوة والفِكر.
و الجدير بالذكر أن يقام العزاء مساء اليوم بالساحة الهاشمية بقرية بني عامر، كما يقام عزاء آخر يوم الخميس المقبل بمدينة القاهرة، ليودعه تلاميذه ومحبيه من مختلف أنحاء الجمهورية والعالم الإسلامي.