بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

أدعية مطلع جمادى الأولى.. ابتهالات تنير الطريق وتفتح أبواب الرحمة والرزق

بلدنا اليوم

يتجه المؤمنون إلى الله تعالى بالدعاء والرجاء، مع بزوغ فجر شهر جمادى الأولى راجين أن يكون هذا الشهر بداية خيرٍ، وصفحة جديدة تكتب فيها البركة والتوفيق. ورغم عدم وجود دعاء مخصوص لليوم الأول من هذا الشهر، إلا أن في السنة النبوية الكريمة مجموعة من الأدعية الجامعة التي يستحب ترديدها في مطلع كل شهر عربي، طلبًا للعفو والرحمة وسعة الرزق.

أدعية مأثورة لبداية شهر جمادى الأولى

يستحب للمسلم أن يستهل أيامه الأولى من هذا الشهر بالتقرب إلى الله بالأذكار والدعوات الصالحة، ومن أجمل ما ورد من الدعاء في هذا المقام: اللهم إني أسألك رحمة من عندك تُهدي بها قلبي وتجمع بها أمري، وتصلح بها شأني وتزكي بها عملي، وتلهمني بها رشدي، وتعصمني بها من كل سوء.

 

ربنا اكشف عنا العذاب إنا مؤمنون، اللهم آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار.

اللهم إني أسألك الهدى، والتقى، والعفاف، والغنى، واغفر لي، وارحمني، واهدني، وعافني، وارزقني.

اللهم يا مصرف القلوب، صرف قلوبنا على طاعتك، وأعذنا من الجهد والعجز وسوء القضاء وشماتة الأعداء.

اللهم إني أعوذ بك من العجز والكسل والجبن والبخل والهرم، ومن عذاب القبر، ومن فتنة المحيا والممات، ومن الدَّين وغلبة الرجال.

أدعية التوبة وطلب المغفرة

اللهم إني ظلمت نفسي ظلمًا كثيرًا، ولا يغفر الذنوب إلا أنت، فاغفر لي مغفرة من عندك، وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم.

 

اللهم اغفر لي خطيئتي وجهلي وإسرافي في أمري، واغفر لي ما قدمت وما أخرت وما أسررت وما أعلنت، أنت المقدم وأنت المؤخر، وأنت على كل شيء قدير.

 اللهم إني أعوذ بك من زوال نعمتك، وتحول عافيتك، وفجأة نقمتك، وجميع سخطك.

دعاء جامع لطلب الخير في جمادى الأولى

اللهم إني أسألك من الخير كله عاجله وآجله، ما علمت منه وما لم أعلم، وأعوذ بك من الشر كله عاجله وآجله، ما علمت منه وما لم أعلم، وأسألك الجنة وما قرب إليها من قولٍ أو عمل، وأعوذ بك من النار وما قرب إليها من قولٍ أو عمل.

اللهم اجعل مطلع هذا الشهر فاتحة خير علينا، واغفر ذنوبنا، وحقق رجاءنا، واجعلنا من عبادك الذين رضيت عنهم ورضوا عنك.

تم نسخ الرابط