شبكة أطباء السودان: مقتل 47 مدنياً في هجمات لقوات الدعم السريع بولاية كردفان
أفادت شبكة أطباء السودان، بسقوط 47 قتيلًا في مجازر ميليشيا الدعم السريع بمدينة بارا شمال كردفان وفقًا لقناة القاهرة الإخبارية.
وفي سياق متصل، أكدت شبكة أطباء السودان، اليوم الاثنين، أن الهجمات التي تشنها ميليشيا الدعم السريع على المستشفيات والمرافق الصحية تمثل جريمة حرب وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني، مشيرة إلى أن تلك الاعتداءات تأتي امتدادًا لسلسلة الانتهاكات المتواصلة بحق المدنيين في مدينة الفاشر.
وفي بيان لها، أدانت الشبكة اقتحام ونهب المرافق الطبية والصيدليات من قبل عناصر الميليشيا، واستهداف المواطنين بشكل مباشر، مطالبةً المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية بالتدخل العاجل لحماية المدنيين ومحاسبة المسؤولين عن هذه الجرائم أمام العدالة الدولية.
من جانبه، دعا مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، توم فليتشر، إلى تأمين ممرات آمنة للمدنيين المحاصرين في الفاشر، وذلك بعد إعلان ميليشيا الدعم السريع، أمس الأحد، سيطرتها الكاملة على المدينة.
وأعرب فليتشر عن قلقه البالغ إزاء التقارير التي تفيد بوقوع ضحايا مدنيين وحالات نزوح واسعة النطاق، نتيجة لتصاعد القتال والهجمات البرية والقصف المكثف الذي تشهده المدينة، مؤكدًا أن مئات الآلاف من المدنيين يعيشون في حالة رعب وحصار خانق بعد قطع طرق الهروب.
وفي السياق ذاته، دعا حاكم إقليم دارفور، مني أركو مناوي، اليوم الاثنين، إلى حماية المدنيين في مدينة الفاشر التي تعاني من تفاقم الأوضاع الإنسانية وانتشار المجاعة، عقب إعلان ميليشيا الدعم السريع سيطرتها على المدينة.
وقال مناوي، في تصريح نقلته وكالة الأنباء الفرنسية: "نطالب بحماية المدنيين، وكشف مصير النازحين، وإجراء تحقيق مستقل في الانتهاكات والمجازر التي ترتكبها ميليشيا الدعم السريع بعيدًا عن أنظار العالم."