متحدث حزب العدل: إقبال لافت على اليوم الأول لانتخابات النواب مع ضرورة تعزيز المشاركة السياسية
أكد الكاتب الصحفي معتز الشناوي، المتحدث الرسمي باسم حزب العدل، أن اليوم الأول من المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب شهد حضورًا لافتًا للمواطنين منذ الصباح، رغم التحديات والملاحظات التي تحتاج إلى معالجة جادة لتعزيز ثقة الناخبين في العملية الانتخابية وتوسيع نطاق المشاركة.
وقال الشناوي، خلال تصريحات للتلفزيون المصري، إن الإقبال الذي تراوح بين 35% و40% في بعض اللجان - خلال اليوم الاول - يعكس حرص المصريين على أداء واجبهم الوطني، لكنه يطرح في الوقت نفسه تساؤلات حول سُبل تحفيز شرائح أوسع من المجتمع للمشاركة، وخاصة الشباب الذين ما زال جزء منهم يشعر بالبعد عن الحياة السياسية نتيجة محدودية التنافس أو ضعف التواصل بين الأحزاب والجمهور.
وأضاف أن الوعي السياسي في الإسكندرية والجيزة بدا واضحًا، خصوصًا بين النساء وكبار السن الذين حرصوا على الحضور المبكر، مشيدًا بحرص المواطنين على الالتزام بالإجراءات التنظيمية والاحترازية، لكنه شدد على أن الديمقراطية لا تكتمل بالإقبال وحده، بل بضمان تعددية حقيقية وتكافؤ في الفرص بين المرشحين والقوائم، بما يتيح للناخب اختياراً واعياً نابعاً من اقتناع لا من غياب البدائل.
وأشار المتحدث باسم حزب العدل إلى أن الإعلام والمجتمع المدني أدّيا دورًا مهمًا في التوعية، إلا أن المرحلة المقبلة تتطلب انفتاحاً أكبر في المجال العام، وإتاحة مساحات أوسع للنقاش الحر والاختلاف الإيجابي، باعتبار ذلك جزءًا من عملية الإصلاح السياسي التي تحتاجها البلاد.
واختتم الشناوي تصريحه بدعوة المواطنين إلى المشاركة الواعية والمستمرة، مؤكدًا أن “التصويت ليس فقط حقًا، بل رسالة تقول إن الشعب حاضر، ويريد أن يرى برلمانًا يعبر عنه بحق، ويعمل من أجله بصدق".

