الأمين العام لحزب الله يحذر من استمرار الاعتداءات الإسرائيلية.. ويؤكد التمسك بالسلاح
لوّح الأمين العام لحزب الله اللبناني، نعيم قاسم، بوضع حد للاعتداءات الإسرائيلية على لبنان، مؤكداً في الوقت نفسه أن الحزب لن يتخلى عن سلاحه رغم جهود الحكومة اللبنانية لنزع السلاح.
وجاءت تصريحات قاسم خلال كلمة ألقاها عبر الفيديو في احتفال "يوم الشهيد" بالضاحية الجنوبية لبيروت، اليوم الثلاثاء، حيث قال: "للأسف، الحكومة اللبنانية لم تر من البيان الوزاري إلا نزع سلاح المقاومة".
وأشار إلى أن إسرائيل "تقتل المدنيين في بيوتهم، وتدمر المنازل، وتجرف الأراضي، وتمنع الأهالي من العودة إلى قراهم، وتحرم المناطق الجنوبية من الحياة الطبيعية".
وأضاف: "لا يمكن أن تستمر الاعتداءات الإسرائيلية، ولكل شيء حد. التهديد لن يثنينا عن الدفاع عن أهلنا وأرضنا، ولن نتخلى عن سلاحنا".
وأكد قاسم أيضاً أن "لا استبدال لاتفاق وقف إطلاق النار، ولا إبراء للذمة للاحتلال باتفاق جديد".
ويأتي ذلك في وقت يرفض حزب الله أي استدراج إلى "أفخاخ تفاوضية" قد تعزز مكاسب إسرائيل، حسب تصريحات الحزب الأخيرة.
ويستمر سريان وقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل منذ 27 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، رغم استمرار الجيش الإسرائيلي بشن غارات شبه يومية على لبنان، إلى جانب عمليات تجريف وتفجير في الجنوب، تحت ذرائع منع الحزب من إعادة بناء قدراته العسكرية.
وكانت الحكومة اللبنانية قد اعتمدت في أغسطس ورقة أميركية تهدف لتثبيت وقف إطلاق النار، تتضمن جدولاً زمنياً لنزع سلاح حزب الله ونشر الجيش في الجنوب، إلا أن الحزب رفض هذه التحركات محذراً من احتمال أن تؤدي إلى اندلاع حرب أهلية.