بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

عاجل | وزارة التربية والتعليم تقرّر عقد امتحانات نوفمبر 2025 للثانوية العامة ورقيًا

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

 أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني اليوم الاثنين، تفاصيل نهائية ودقيقة بشأن إجراءات امتحانات شهر نوفمبر 2025 لطلاب الصفين الأول الثانوي (العام والبكالوريا) والثاني الثانوي، مؤكدة أنها ستكون "ورقية تماماً" دون اللجوء إلى اللوحات الإلكترونية (التابلت)، وذلك لضمان الالتزام بالمواصفات الفنية الدقيقة للأوراق الامتحانية، مع التركيز على التقييم العادل والشفاف.

 

وأوضحت الوزارة، في بيان رسمي أرسل إلى جميع المديريات التعليمية، أن هذه الامتحانات ستعد على مستوى كل إدارة تعليمية على حدة، بهدف تخصيص الاختبارات للواقع الميداني في كل منطقة، مع الالتزام بمعايير الجودة والدقة.

 

وشددت الوزارة، على أن كل مادة دراسية ستشهد إعداد ثلاثة نماذج امتحانية متساوية الوزن النسبي، يقوم بصياغتها موجه أول المادة نفسه، مستنداً إلى الأجزاء المقررة التي تم تدريسها خلال الشهر الماضي فقط.

 

يأتي هذا الإجراء في ضوء القرار الوزاري رقم 234 لسنة 2025 بشأن نظام الدراسة والتقييم في مرحلة الثانوي العام، بهدف تقليل الضغط على الطلاب وضمان تغطية شاملة للمنهج دون إرهاق إضافي، كما أن هذه الإعلانات إيماءة مباشر للاستعدادات الجارية للامتحانات، وسط مخاوف أولياء الأمور والطلاب من تأثير الانتخابات على جدول الدراسة.

 

وفي سياق متصل، أصدرت الوزارة قراراً طارئاً ينص على تعديل مواعيد الامتحانات في 13 محافظة رئيسية، لتجنب أي تعارض مع المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025، المقررة يومي 24 و25 نوفمبر الحالي.

 

وشملت المحافظات المتضررة، القاهرة، والقليوبية، والدقهلية، والمنوفية، والغربية، وكفر الشيخ، والشرقية، ودمياط، وبورسعيد، والإسماعيلية، والسويس، وشمال سيناء، وجنوب سيناء، حيث تستخدم العديد من المدارس كمقرات انتخابية، مما يستلزم إعادة جدولة الاختبارات وفقاً للظروف المحلية لكل مديرية تعليمية.

 

وفي الخطاب الرسمي الموجه إلى المديريات، أكدت الوزارة أن هذا التعديل يأتي "في إطار الجهود المشتركة للارتقاء بالعملية التعليمية"، مشددة على عدم عقد أي اختبار قبل يوم 19 نوفمبر 2025 على الأقل، لإتاحة الوقت الكافي لإعداد اللجان الانتخابية وتنظيم اللوجستيات داخل المدارس.

 

أما في باقي المحافظات التي شهدت الانتخابات في المرحلة الأولى (مثل الجيزة، الفيوم، المنيا، أسيوط، وسوهاج)، فمن المقرر عقد الامتحانات لصفوف النقل من يوم 23 نوفمبر حتى 30 نوفمبر، مع الحرص على استئناف الدراسة العادية فور انتهاء التصويت.

 

تم نسخ الرابط