بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

حماس: وجود وفدنا في القاهرة يعكس جديتنا في التعاون مع الوسطاء للانتقال للمرحلة الثانية من الاتفاق

 المتحدث باسم حركة
المتحدث باسم حركة حماس حازم قاسم

أكد المتحدث باسم حركة حماس، حازم قاسم، أن وجود وفد الحركة في القاهرة يشكّل دلالة واضحة على جدية حماس واستعدادها للتعاون مع الوسطاء من أجل المضي قدمًا نحو المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.

وأوضح قاسم، في تصريحات نقلتها شبكة قدس اليوم الاثنين، أن مسارات المرحلة الثانية "معقدة"، مشيرًا إلى التزام الحركة بما طُلب منها، مقابل استمرار إسرائيل في خروقاتها وانتهاكاتها الميدانية.

وحذّر من أن استمرار هذه الخروقات الإسرائيلية قد يهدد بتقويض اتفاق وقف إطلاق النار، مبينًا أن الحركة نقلت هذا الموقف بوضوح إلى الوسطاء خلال محادثات القاهرة.

وأشار المتحدث إلى أن القوات الدولية المزمع نشرها في غزة لضمان الاستقرار، يجب أن تشمل ضمن مهامها الفصل بين المدنيين الفلسطينيين العزل وجيش الاحتلال الذي يواصل عدوانه المستمر، لافتًا في الوقت ذاته إلى أن الاحتلال يواصل يوميًا "مسلسل إزاحة الخط الأصفر داخل القطاع".

وكان رئيس جهاز المخابرات العامة اللواء حسن رشاد، قد التقى وفدًا من حركة حماس في القاهرة أمس الأحد.

وأوضحت الحركة أن وفدها ضم رئيس المجلس القيادي محمد درويش، وقياديين بارزين من بينهم خالد مشعل وخليل الحية ونزار عوض الله وزاهر جبارين، إضافة إلى عضو المكتب السياسي للحركة الدكتور غازي حمد.

وبحسب بيان الحركة، تناول اللقاء آخر المستجدات المتعلقة باتفاق وقف إطلاق النار، والأوضاع العامة في قطاع غزة، إلى جانب بحث تفاصيل المرحلة الثانية من الاتفاق. وجدد الوفد تأكيد التزام حماس بتنفيذ المرحلة الأولى، مشددًا على ضرورة وقف الخروقات الإسرائيلية التي تهدد الاتفاق، وذلك عبر آلية واضحة برعاية الوسطاء، تقوم على إبلاغهم بأي خرق ليتم التعامل معه فورًا ومنع أي إجراءات أحادية قد تتسبب في التصعيد أو الإضرار بالاتفاق.

كما ناقش الوفد قضية مقاتلي رفح وسبل معالجتها بشكل عاجل من خلال تفعيل جهود الوسطاء مع مختلف الأطراف، مع الإشارة إلى انقطاع التواصل مع المقاتلين هناك.

واختتم وفد الحركة لقاءه بتوجيه الشكر للوسطاء على جهودهم المستمرة منذ وقف الحرب، ونقل تحياتهم وتقديرهم للقيادة المصرية.

تم نسخ الرابط