مدبولى: تشكيل لجنة مشتركة لتعزيز التعاون الاقتصادي والسياسي بين مصر والجزائر
أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن اتفاق مصر والجزائر على تشكيل لجنة مشتركة لمتابعة تنفيذ مذكرات التفاهم بين البلدين، والتي تركز على عدد من القطاعات الحيوية، أبرزها الصناعة، التنمية، الموانئ، الطاقة، والاتصالات، بما يعزز أطر التعاون الثنائي ويتيح استكشاف فرص جديدة للاستثمار المشترك.
وترأّس, الدكتور مصطفى مدبولي، والدكتور سيفي غريب ,اجتماع الدورة التاسعة للجنة العليا المصرية الجزائرية المشتركة، وذلك بمقر مجلس الوزراء بالعاصمة الجديدة، لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات.
وأكد مدبولي، خلال مؤتمر صحفي ، أهمية منتدى الأعمال المصري الجزائري في تعزيز دور القطاع الخاص، ودعم إطلاق مشروعات مشتركة بين البلدين، مشددا على أن هذه المشروعات ستكون محفزا لزيادة الاستثمارات وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية والجزائرية في الدول العربية والأفريقية ودول البحر المتوسط.
وأشار مدبولي إلى توافق كامل في الرؤى السياسية بين البلدين، حيث تتشارك مصر والجزائر الرؤية نفسها بشأن إقامة دولة فلسطينية على حدود 1967، مؤكداً التزام البلدين بتفعيل خطة مجلس الأمن المتعلقة بإعادة إعمار غزة.
ووجه مدبولي الشكر للجزائر على دورها الفاعل خلال عضويتها في مجلس الأمن لعامي 2024 و2025، مؤكدا كذلك تطابق رؤى البلدين بشأن دعم الحل الليبي الداخلي بعيدا عن التدخلات الخارجية، بما يعكس التنسيق والتفاهم الوثيق بين القاهرة والجزائر على المستويين السياسي والاقتصادي.
اقرأ أيضا
مدبولي يعلن نجاح التأمين الصحي الشامل في 6 محافظات.. ويكشف خطط التوسع
