بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

بيطرى كفر الشيخ: علاج وفحص 3171 حالة خلال نوفمبر 2025 في حملات تجوب القرى يوميًا

بيطرى كفر الشيخ:
بيطرى كفر الشيخ: علاج وفحص 3171 حالة خلال نوفمبر 2025 في حمل

أعلنت مديرية الطب البيطري بمحافظة كفر الشيخ عن تنفيذ سلسلة موسعة من حملات العلاج والتطعيم خلال شهر نوفمبر 2025، ضمن خطة الدولة المصرية للاهتمام بالثروة الحيوانية ورفع كفاءتها الإنتاجية. وجابت الحملات مختلف قرى ومراكز المحافظة، مستهدفة دعم المربين والحفاظ على صحة الماشية باعتبارها موردًا اقتصاديًا مهمًا للأسر الريفية وللاقتصاد الوطني.

وجاء تنفيذ الحملات بتوجيهات وتعليمات اللواء علاء عبدالمعطي، محافظ كفر الشيخ، والدكتور علاء فاروق، وزير الزراعة، في إطار التأكيد على ضرورة توفير الرعاية البيطرية المتكاملة للمربين، إلى جانب تكثيف الجهود الوقائية والعلاجية. كما تمت متابعة الحملة ميدانيًا تحت إشراف الدكتور إيهاب شكري، وكيل وزارة الطب البيطري بالمحافظة، الذي أكد أن خطة العمل تعتمد على الوصول للمربين في أماكنهم وعدم انتظار نقل الحالات إلى الوحدات البيطرية.

وشارك في تنفيذ الحملات عدد كبير من الأطباء البيطريين بالمديرية، إلى جانب الإدارات الفرعية والوحدات البيطرية المنتشرة بالمراكز والقرى. وتم تجهيز فرق العمل بأدوات الفحص والعلاج اللازمة لضمان تقديم خدمة بيطرية سريعة وآمنة.

وأسفرت جهود شهر نوفمبر عن علاج وتشخيص 3171 حالة على مستوى المحافظة، موزعة على عدة أنشطة بيطرية، حيث تم إجراء مسح تناسلي وعلاج 2028 حيوانًا من مسببات ضعف الخصوبة والعقم، إضافة إلى فحص 797 حيوانًا بهدف الاكتشاف المبكر للأمراض ورفع معدلات الإنتاج. كما تم علاج 282 حالة من الأمراض الإنتاجية، خاصة المشكلات الصحية لحديثي الولادة وأمراض الضرع، إلى جانب علاج 64 حالة من أمراض الولادة ومضاعفاتها.

وأكد الدكتور إيهاب شكري، وكيل الوزارة، أن الحملات مستمرة يوميًا، تنفيذًا لتوجيهات وزارة الزراعة بالحفاظ على صحة الحيوانات وتعزيز الثروة الحيوانية بالمحافظة، مشيرًا إلى أن المديرية تعمل وفق خطة دائمة تشمل التطعيمات الدورية والمتابعة الميدانية المستمرة للوحدات البيطرية. وأضاف أن الحملات تهدف إلى حماية المربين من الخسائر وتحسين الإنتاج الحيواني بما يدعم الأمن الغذائي للدولة.

 

تم نسخ الرابط