بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

رئيسة وزراء اليابان تؤكد موقف بلادها تجاه تايوان.. وصينيون: رضخت أخيرا

رئيسة الوزراء اليابانية
رئيسة الوزراء اليابانية

أكدت رئيسة وزراء اليابان، ساناي تاكايشي، التزام بلادها بالموقف المعلن منذ عام 1972، القائم على "تفهم واحترام" رؤية الصين بشأن تايوان، في تصريحات اعتبرها بعض مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي الصينية محاولة للتراجع عن تصريحات سابقة أثارت توتراً مع بكين، وفق وكالة "بلومبرج".

 

وقالت تاكايشي خلال جلسة برلمانية يوم الأربعاء، إن "الموقف الأساسي للحكومة اليابانية تجاه تايوان لم يتغير عن ذلك الوارد في البيان المشترك بين اليابان والصين لعام 1972"، بحسب موقع "الشرق" الإخباري.

 

وجاء تصريحها ردًا على سؤال حول ما إذا كان هناك أي تحول في الموقف الرسمي، الذي ينص على احترام اليابان لرؤية الصين لتايوان كـ "جزء لا يتجزأ من أراضيها"، دون أن يتضمن موافقة صريحة على مبدأ "الصين الواحدة"، حسبما ذكرت الوكالة.

 

ردود فعل على وسائل التواصل
تصدر صباح الخميس، وسم "ساناي تاكايشي رضخت أخيراً" قائمة الموضوعات الأكثر تداولًا على موقع "ويبو" الصيني، حيث رأى بعض المستخدمين أن تصريحاتها تشير إلى تراجع رئيسة الوزراء، بينما اعتبر آخرون أن الموقف يحتاج إلى مزيد من التوضيح.

 

وكانت تاكايشي قد ألمحت الشهر الماضي إلى أن أي هجوم صيني على تايوان قد يشكل "وضعًا يهدد بقاء" اليابان، في تلميح إلى احتمال مشاركة بلادها عسكريًا إلى جانب دول أخرى في مثل هذا السيناريو، ما أدى إلى توتر العلاقات بين طوكيو وبكين، وشمل ذلك إجراءات اقتصادية ودبلوماسية صينية ضد اليابان.

 

البيان المشترك لعام 1972
يشير البيان المشترك بين اليابان والصين، الذي أسس العلاقات الدبلوماسية بين البلدين قبل أكثر من نصف قرن، إلى أن اليابان "تفهم وتحترم تمامًا" رؤية الصين لتايوان كجزء لا يتجزأ من أراضيها، وفق وزارة الخارجية اليابانية.

 

ومنذ تصريحات تاكايشي الشهر الماضي، كرر وزير الخارجية الياباني، توشيميتسو موتيجي، أن موقف اليابان لم يتغير منذ عام 1972، لكن ذلك لم يكن كافيًا لتهدئة المخاوف الصينية حتى الآن.

 

وفي حال اندلاع نزاع عسكري في مضيق تايوان، قد تتورط القوات الأمريكية المتمركزة في اليابان، ما يزيد مخاطر انجرار اليابان إلى مواجهة، نظرًا لتحالفها الأمني مع الولايات المتحدة. كما أن هناك ارتباطات اقتصادية مهمة، بما في ذلك التجارة وصناعة أشباه الموصلات، إلى جانب وجود مئات الآلاف من المواطنين اليابانيين في تايوان أو الذين يتنقلون إليها بانتظام.

 

وفي سياق التعاون الاقتصادي، كان من المقرر أن يوقع الجانبان خلال مؤتمر التعاون الاقتصادي والتجاري بين تايوان واليابان، يوم الخميس، مذكرة تفاهم للتعاون الجمركي واتفاقًا بشأن التجارة الرقمية.

تم نسخ الرابط