الصين تعزز دعمها لفلسطين بحزمة مساعدات جديدة لإغاثة غزة
أعلن الرئيس الصيني شي جين بينغ تقديم بلاده دعماً مالياً قدره 100 مليون دولار لصالح فلسطين، بهدف الإسهام في مواجهة الأزمة الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة، ودعم جهود التعافي وإعادة الإعمار. وجاء الإعلان وفق ما أوضحه المتحدث باسم الخارجية الصينية لين جيان.
وخلال مؤتمر صحفي دوري، أوضح لين أن الرئيس شي كشف عن المساعدات الجديدة خلال لقاء مشترك مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، لافتاً إلى أن بكين وباريس تتوافقان على ضرورة تحريك المسار السياسي من أجل الوصول إلى تسوية عادلة وشاملة للقضية الفلسطينية في أقرب فرصة.
وأشار المتحدث إلى أن الصراع الأخير في غزة خلّف أوضاعاً إنسانية شديدة القسوة، مؤكداً أن الصين تتابع المشهد بقلق كبير. وأضاف أن بكين، ومنذ بدايات التصعيد، حرصت على إرسال مساعدات متعددة عبر الأمم المتحدة ومصر والأردن وجهات أخرى، وقد لاقت دعماً واسعاً وتقديراً من الفلسطينيين.
وذكر لين أن حزمة الدعم الجديدة تستهدف الإسهام في تحسين ظروف الحياة داخل القطاع، وتخفيف المعاناة اليومية للسكان، مع الدفع باتجاه إعادة إعمار البنية التحتية المتضررة.
كما نقل المتحدث عن الرئيس شي تأكيده أن القضية الفلسطينية تمثل اختباراً حقيقياً لمدى قدرة العالم على إدارة الأزمات الدولية، مشدداً على أهمية تحمل المجتمع الدولي لمسؤولياته، ومعالجة الأسباب العميقة للأزمة، ودعم مسار العدالة والإنصاف.
واختتم لين حديثه بأن الصين تقف إلى جانب حقوق الشعب الفلسطيني وتواصل التعاون مع مختلف الأطراف الدولية من أجل تثبيت وقف شامل لإطلاق النار في غزة، وتحسين الوضع الإنساني، والعمل نحو حل سياسي يستند إلى خيار الدولتين باعتباره المسار الأقرب لتحقيق الاستقرار في المنطقة.