بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

تعاون صناعي ضخم بين مصر والسودان.. اعرف التفاصيل

الصناعة
الصناعة

اجتمع مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، اليوم الثلاثاء، مع نظيرته السودانية محاسن علي يعقوب والوفد المرافق لها وذلك لبحث فرص تعزيز بالعلاقات الثنائية وتعزيز التعاون تامثمر في قطاعات التكامل الصناعي والتجاري، وقد حضر اللقاء السفير/ عماد الدين عدوي، سفير السودان بالقاهرة وعدد من قيادات وزارة الصناعة.

وخلال الاجتماع  أكد الوزير ترحيب مصر الدائم بكافة الأشقاء العرب، وخصوصاً الأشقاء في الجانب  السودان الذين تجمع بمصر روابط تاريخية وجغرافية وثيقة، مؤكداً أن مصر نضع أهمية قصوى لتعزيز التعاون مع السودان، وتقديم كافة سبل الدعم للأشقاء السودانيين لا سيما في القطاعات الصناعية والتجارية، بما يحقق التنمية المستدامة والرفاهية للشعبين الشقيقين.

التعاون الصناعي مع السودان واستغلال من المواد الخام 

وتم خلال الاجتماع تناول سبل تعزيز التعاون الصناعي وتيسير حركة التبادل التجاري ورؤية وزارة الصناعة المصرية لتحقيق التعاون الصناعي مع السودان واستغلال من المواد الخام الأولية وتواج الأيدي العاملة في السودان لإنشاء مشروعات صناعية مشتركة نرفع القيمة المضافة وتعزز الجوانب الاقتصادية البلدين حيث تضم  هذه الرؤية قطاع الثروة الحيوانية والجلود من خلال مقترح بتأسيس مجازر آلية ومدابغ متطورة في السودان، استلهاماً للنماذج المصرية الناجحة في دولتي تشاد وتنزانيا، بما يضمن تزايد العوائد الاقتصادية من اللحوم والجلود السودانية، وقطاع الصناعات الدوائية من خلال التعاون مع غرفة صناعة الأدوية لبحث فرص تأسيس مصانع متخصصة في إنتاج الأدوية البيطرية داخل السودان، وقطاع الأسمدة من خلال التنسيق مع غرفة صناعة الأسمدة بإعداد دراسات جدوى لتدشين مصانع للأسمدة في الأراضي السودانية، بما يدعم التنمية الزراعية ويعزز التكامل الصناعي بين البلدين.

التدريب المهني لنقل الخبرات في مجالات التدريب

وأبدى الوزير استعداد الوزارة الصناعة الكامل لتجهيز مختلف إمكانات هيئاتها التابعة لخدمة الجانب السوداني فيما يتعلق بمجالات التدريب، ومنها مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني لنقل الخبرات في مجالات التدريب المهني وإعداد الكوادر البشرية بالإضافة إلى الاستعانة بخبرات المراكز التكنولوجية لتقديم الدعم الفني في مختلف مراحل العملية التصنيعية والهيئة العامة للمواصفات والجودة لتوفير البرامج التدريبية المتخصصة وبناء القدرات طبق المقاييس الدولية، مشددا على أهمية دمج الأشقاء السودانيين في منظومة المعارض المصريةعبر  تخصيص أماكن عرض دائمة للجانب السوداني لعرض الرؤى والأفكار الإنتاجية السودانية، بما يسهم في تسليط الضوء على الفرص المتواجدة وتعزيز التعاون التجاري مع مجتمع الأعمال السوداني.

تم نسخ الرابط