بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

لا تهاون مع أي تعديات.. مدبولي يترأس اجتماعاً لحماية نهر النيل

اجتماع رئيس الوزراء
اجتماع رئيس الوزراء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً اليوم الأحد 4 يناير 2026، لمتابعة الموقف التنفيذي لأعمال اللجنة المشتركة المشكلة لتصويب التواجدات على أراضي طرح النهر.


وحضر الاجتماع الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، والمستشار عدنان فنجري وزير العدل، واللواء إبراهيم برهام رئيس الأمانة الفنية للجنة (من جهاز مشروعات أراضي القوات المسلحة)، واللواء أحمد هشام فاضل مساعد مستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني، والمستشار وديع حنا أمين عام لجنة طرح النهر، إلى جانب مسئولين من الجهات المعنية.

 


بدأ رئيس الوزراء الاجتماع بالتأكيد على متابعته الشخصية المستمرة لجهود حماية نهر النيل، مشدداً على التعامل الفوري مع أي تعديات على مجراه أو أراضي طرح النهر، وعدم التهاون مع المخالفين، نظراً لأهمية النيل كشريان حياة وتنمية للمصريين.

 


استعرض الدكتور هاني سويلم جهود وزارة الري في إزالة التعديات على حرم النهر، مشيراً إلى عمليات الإزالة المنفذة في عدة مناطق.

 


من جانبه، قدم اللواء إبراهيم برهام تقريراً عن أعمال الأمانة الفنية، بما في ذلك الاجتماعات واللقاءات لمتابعة الإزالات، والتنسيق مع الهيئة العامة للمساحة ومصلحة الشهر العقاري لفحص صحة الملكيات على أراضي طرح النهر.

 

كما تحدث اللواء أحمد هشام فاضل عن خطط تطوير حرم النهر عبر إنشاء ممشى في مناطق متعددة لتحسين الوجه الحضاري.

 

أما المستشار وديع حنا، فقد استعرض إجراءات لجنة طرح النهر بالتنسيق مع وزارة الري وجهاز الإشارة بالقوات المسلحة، مستخدماً خرائط تفاعلية، بالإضافة إلى مراجعة عقود الملكية مع مصلحة الشهر العقاري بوزارة العدل.

 

يأتي هذا الاجتماع في إطار الجهود المستمرة للحفاظ على نهر النيل كمورد حيوي، مع التركيز على الإزالات الفورية وتطوير المناطق المحيطة.

 

تم نسخ الرابط