بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

استعدادات مكثفة لامتحانات الدبلومات الفنية 2026.. نظام البوكليت ومهلة نهائية لتسجيل الاستمارات

امتحانات الدبلومات
امتحانات الدبلومات الفنية

بدأت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الاستعدادات المبكرة لامتحانات الدبلومات الفنية للعام الدراسي الحالي 2025-2026، والتي من المقرر أن تبدأ نهاية شهر مايو المقبل، وفقًا للخريطة الزمنية المعتمدة للعام الدراسي.

وأكدت الوزارة أن امتحانات الدبلومات الفنية لهذا العام تعقد بنظام "البوكليت"، الذي يجمع ورقتي الأسئلة والإجابة في كتيب واحد، بهدف مكافحة الغش الإلكتروني وتسهيل إدارة الوقت للطلاب.

يتيح هذا النظام للطالب كتابة الإجابة مباشرة أسفل كل سؤال، مع توفير صفحات للمسودة، وأحيانًا باركود لتأمين الورقة وتحديد هوية أي طالب يحاول تصوير الأسئلة ونشرها عبر وسائل التواصل الاجتماعي أو صفحات الغش.

مهلة نهائية لتسجيل الاستمارات الإلكترونية

أشارت الوزارة إلى أن تطبيق نظام البوكليت يتطلب سرعة إنهاء تسجيل الاستمارات الإلكترونية للطلاب المتقدمين للامتحانات، محذرة من أن نسب التسجيل الحالية منخفضة في العديد من المديريات التعليمية، مما يعيق بدء عملية طباعة أوراق الامتحانات.

وحددت الوزارة يوم الأربعاء 21 يناير 2026 كآخر موعد لتسجيل بيانات الطلاب عبر الاستمارة الإلكترونية، داعية المديريات والإدارات التعليمية إلى سرعة إنهاء هذه الخطوة.

كما طالبت بتحديث وتدقيق بيانات طلاب الصفين الأول والثاني الثانوي الفني وفق الوضع النهائي للمدارس، بحد أقصى يوم الخميس 15 يناير 2025، لتسهيل عمليات التخطيط وزيارات التحقق الخارجي.

اختيار رؤساء اللجان والمراقبين بضوابط صارمة

شهدت المديريات والإدارات التعليمية خلال الفترة الماضية إجراء مقابلات شخصية لاختيار رؤساء اللجان والمراقبين الأوائل، بالإضافة إلى تشكيل الكنترولات المركزية.

وأكدت الوزارة أن عملية الاختيار تخضع لمعايير دقيقة تركز على الكفاءة، القدرة على ضبط سير الامتحانات، والتصدي الحازم لأي محاولات غش.

 

وشددت على ضرورة أن يكون المرشح قادرًا على إضافة قيمة حقيقية في تنظيم وضبط اللجان، مع مجموعة من الموانع والضوابط الإلزامية، منها:

- عدم وجود أي مانع يحول دون المشاركة في أعمال الامتحانات.

- عدم الإحالة سابقًا لمحاكمة تأديبية أو جنائية متعلقة بأعمال الامتحانات، أو الحرمان من المشاركة فيها.

- ألا يكون المرشح من العاملين التابعين مباشرة لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في بعض الحالات.

كما أكدت الوزارة أهمية مانع القرابة، حيث يمنع تمامًا أن تكون بين العضو المرشح وأي طالب متقدم للامتحان صلة قرابة حتى الدرجة الثانية على مستوى الجمهورية، أو الدرجة الرابعة على مستوى اللجنة المحددة.

وتشمل درجات القرابة الدرجة الأولى الأب، والأم، والأبناء، والزوج او الزوجة، الدرجة الثانية تتضمن الأخ او الأخت، الجد او الجدة، الدرجة الثالثة تشمل أبناء الأخ او الأخت، والعم او العمة، والخال او الخالة، وأبناء الأحفاد، الدرجة الرابعة وهم أبناء أبناء الأخ او الأخت، أبناء العم او العمة، أبناء الخال او الخالة.

تأتي هذه الإجراءات في إطار حرص الوزارة على ضمان نزاهة وشفافية امتحانات الدبلومات الفنية، مع التركيز على توفير بيئة امتحانية عادلة ومنظمة لجميع الطلاب.

 

تم نسخ الرابط