مصر في المركز الـ18 عالميًا بشراء الذهب.. البنك المركزي يعزز الاحتياطي بقفزة تاريخية في 2025
كشف مجلس الذهب العالمي عن تصنيف مصر في المرتبة الـ18 عالميًا ضمن قائمة البنوك المركزية الأكثر شراءً للذهب خلال عام 2025، في خطوة تعكس توجهًا استراتيجيًا واضحًا من البنك المركزي المصري لتعزيز قوة الاحتياطي النقدي الأجنبي وتنويع مكوناته.
البنك المركزي المصري بشراء نحو 2.48 طن
وبحسب بيانات مجلس الذهب العالمي، قام البنك المركزي المصري بشراء نحو 2.48 طن من الذهب خلال عام 2025، ليواصل بذلك سياسة دعم الاحتياطات بالذهب كأداة آمنة في مواجهة التقلبات الاقتصادية العالمية.
ويأتي هذا التحرك في وقت ارتفع فيه صافي طلب البنوك المركزية حول العالم على الذهب إلى 230 طنًا خلال الربع الأخير من 2025، مسجلًا زيادة بنسبة 6% مقارنة بالربع السابق الذي بلغ فيه الطلب 218 طنًا.
إجمالي مشترياته من الذهب
وأظهرت بيانات البنك المركزي المصري أن إجمالي مشترياته من الذهب خلال العام بلغ نحو 79.63 ألف أونصة، ما ساهم في رفع إجمالي حيازة البنك من الذهب إلى 41.59 مليون أونصة بنهاية ديسمبر 2025، مقارنة بنحو 40.79 مليون أونصة بنهاية عام 2024.
المكونات الرئيسية لاحتياطي النقد الأجنبي
ويُعد الذهب أحد المكونات الرئيسية لاحتياطي النقد الأجنبي، إلى جانب العملات الأجنبية السائلة وحقوق السحب الخاصة لدى صندوق النقد الدولي (SDRs).
وقد انعكست الزيادة في حيازة الذهب بشكل مباشر على قيمة الاحتياطي، حيث ارتفع رصيد الذهب بنحو 7.5 مليار دولار خلال عام واحد، ليصل إلى 18.17 مليار دولار بنهاية ديسمبر.
الارتفاعات القياسية في أسعار الذهب عالميًا
وبفضل الارتفاعات القياسية في أسعار الذهب عالميًا، إلى جانب سياسات الإدارة الرشيدة للاحتياطي، سجل احتياطي النقد الأجنبي لمصر أكثر من 51 مليار دولار بنهاية ديسمبر 2025، وهو أعلى مستوى في تاريخ البلاد.
ويؤكد هذا التصنيف العالمي المتقدم لمصر في سوق الذهب، أن البنك المركزي يسير بخطى ثابتة نحو تعزيز الاستقرار المالي، وتقوية المراكز الخارجية للدولة، وتقليل المخاطر المرتبطة بتقلبات الأسواق العالمية، بما يدعم الاقتصاد الوطني على المدى المتوسط والطويل.