بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

واشنطن تفرض عقوبات على 15 كياناً و14 سفينة ضمن أسطول الظل الإيراني

إيران وأمريكا في مسقط: محادثات نووية إيجابية رغم عقوبات ترامب الجديدة

المفاوضات النووية
المفاوضات النووية بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران

تواصلت المفاوضات النووية بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، الجمعة، في العاصمة العُمانية مسقط، بقيادة وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ومبعوث الرئيس الأمريكي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف. 

 

وأشاد الجانبان بالأجواء الإيجابية للمباحثات، مؤكدين على استمرار الحوار في جولات قادمة خلال الأيام المقبلة، في خطوة تهدف إلى التوصل إلى اتفاق نووي.


وأعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن رضاه عن المحادثات واصفاً إياها بأنها "جيدة جداً"، مشيراً إلى أن الجولة التالية ستُعقد الأسبوع المقبل، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن بلاده لن تسمح لإيران بامتلاك أسلحة نووية.


فرض رسوم جمركية جديدة


وفي خطوة متزامنة مع المحادثات، وقع الرئيس الأمريكي أمراً تنفيذيًا بفرض ضريبة جمركية بنسبة 25% على الدول التي تتعامل تجاريًا مع إيران، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، مع تفويض وزيري الخارجية والتجارة بتحديد الدول المستوفية للمعايير. 

 

ويستهدف هذا الإجراء الضغط على طهران للامتثال لشروط الولايات المتحدة، بعد أيام من تهديد ترامب بفرض الرسوم عبر وسائل التواصل الاجتماعي.


عقوبات على 15 كياناً و14 سفينة
 

كما أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية عن فرض عقوبات على 15 كياناً وشخصين مرتبطين بنقل النفط والمنتجات البترولية الإيرانية، إلى جانب تحديد 14 سفينة ضمن ما يسمى بـ"أسطول الظل". 

 

وأكدت واشنطن أن الهدف من هذه الإجراءات هو الحد من مصادر إيرادات النظام الإيراني، التي تُستخدم بحسبها في دعم الإرهاب الداخلي والخارجي، وممارسة القمع ضد المواطنين.
 

رسائل طهران.. التركيز على الملف النووي


من جانبها، أكدت طهران أن المباحثات تركز حصريًا على الملف النووي، وأنها لن تتناول أي ملفات أخرى مثل برنامج الصواريخ البالستية أو دعم الميليشيات في المنطقة. وأوضح عباس عراقجي أن الطرفين اتفقا على متابعة المفاوضات بعد التشاور مع العاصمتين، داعياً واشنطن إلى التوقف عن التهديدات لتمكين الحوار من الاستمرار.


وتُعد هذه الجولة أول محادثات مباشرة منذ الضربات الأمريكية على مواقع البرنامج النووي الإيراني في يونيو الماضي خلال حرب الـ12 يوماً التي شنتها إسرائيل على إيران.


أجواء غير مباشرة واجتماعات منفصلة


ووفقاً للتقارير الرسمية، جرت المحادثات بصورة غير مباشرة، مع اجتماعات منفصلة بين الوفدين برعاية وزير الخارجية العُماني بدر بن حمد البوسعيدي، الذي التقى كلا الطرفين بشكل منفصل لتعزيز أجواء الحوار والتفاهم.

تم نسخ الرابط