رؤية 2026.. انطلاقة جديدة لقطاع البترول والتعدين فى مصر
أكد كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن رؤية الوزارة لعام 2026 تمثل نقطة انطلاق استراتيجية نحو تعزيز مساهمة قطاع البترول فى الناتج المحلى الإجمالى، وضمان تلبية احتياجات المواطنين والقطاعات الاقتصادية، بالتوازى مع تكثيف أنشطة البحث والاستكشاف لفتح آفاق جديدة أمام الثروات الطبيعية.
الشركات إيني التى تخطط لضخ استثمارات بنحو 8 مليارات
وأوضح الوزير أن برامج الاستثمار تشهد زخمًا كبيرًا بالتعاون مع كبرى الشركات العالمية، فى ظل ما توفره الدولة من بيئة جاذبة وشراكة قائمة على حماية الاستثمارات، ومن بين هذه الشركات إيني التى تخطط لضخ استثمارات بنحو 8 مليارات دولار، وبي بي باستثمارات تُقدر بـ6 مليارات دولار، إضافة إلى أركيوس بنحو 3.7 مليارات دولار خلال السنوات الخمس المقبلة، إلى جانب استمرار نشاط شركات كبرى أخرى فى السوق المصرية.
خمس سنوات باستثمارات تُقدر بـ5.2 مليار دولار
وأشار بدوى إلى برنامج طموح لحفر 484 بئرًا استكشافيًا خلال خمس سنوات باستثمارات تُقدر بـ5.2 مليار دولار، من بينها 101 بئر خلال عام 2026، مع التوسع في أعمال المسح السيزمى البرى والبحرى، ويشمل ذلك مشروعًا ضخمًا فى جنوب الصحراء الغربية، وآخر فى شرق البحر المتوسط باستخدام أحدث تقنيات المسح القاعى لتقييم احتياطيات الغاز ودعم خطط زيادة الإنتاج.
وفى قطاع التعدين، تم توقيع مذكرة تفاهم لإجراء مسح جوى جيوفيزيقى شامل لأول مرة منذ أربعة عقود، إلى جانب الاستعداد لإطلاق منصة التعدين الرقمية خلال 2026، بما يعزز الشفافية ويجذب مزيدًا من الاستثمارات.
استراتيجية الطاقة المتكاملة 2040
وتتواكب هذه الجهود مع تنفيذ استراتيجية الطاقة المتكاملة 2040، التى تستهدف رفع مساهمة الطاقة المتجددة إلى 42٪ بحلول 2030، وإعادة توجيه الغاز الطبيعى نحو صناعات ذات قيمة مضافة أعلى مثل البتروكيماويات والأسمدة.
وأكد الوزير أن عام 2026 سيشهد تسارعًا فى مشروعات التكرير والبتروكيماويات، ودخول توسعات جديدة حيز التشغيل، بما يدعم تحقيق الاكتفاء الذاتى وتعظيم العائد الاقتصادى من موارد مصر الطبيعية بحلول عام 2030.