بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

واشنطن تفاوض موريشيوس لتثبيت وجودها بالمحيط الهندي عبر قاعدة دييجو جارسيا

محتجون من سكان تشاجوس
محتجون من سكان تشاجوس أمام المحكمة العليا بلندن

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية عزمها إجراء محادثات مع دولة موريشيوس الإفريقية لضمان استمرار وجودها العسكري في أرخبيل تشاجوس، الذي تعمل بريطانيا على إعادة السيادة عليه لدولة موريشيوس وفق اتفاق سبق أن رفضه الرئيس الأمريكي  «دونالد ترامب» في وقت سابق.


وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان مساء أمس الثلاثاء، إن المحادثات المقررة الأسبوع المقبل في العاصمة بورت لويس، ستستمر لمدة ثلاثة أيام متتالية، وستركز على "التنفيذ الفعال لترتيبات أمنية لضمان تشغيل قاعدة دييجو جارسيا بشكل آمن ومستدام على المدى الطويل". وفق ما أوردت وكالة أنباء فرانس برس

 وأوضحت الوزارة أن من المقرر أيضا إجراء مباحثات مشتركة مع الحكومة البريطانية حول نفس الملف.

واشنطن تدعم قرار بريطانيا


وأكدت واشنطن دعمها الكامل لقرار المملكة المتحدة بالمضي قدما في الاتفاق المبرم مع موريشيوس بشأن أرخبيل تشاجوس، مع الإشارة إلى أن الاتفاق يتضمن استئجار الأراضي التي تشغلها القاعدة الأمريكية البريطانية لمدة 100 عام.


جدير بالذكر أن حكومة رئيس الوزراء البريطاني «كير ستارمر» توصلت في مايو الماضي إلى اتفاق لإعادة الأرخبيل إلى موريشيوس الذي كان عبارة عن مستعمرة بريطانية سابقة، مع الاحتفاظ باستخدام الأراضي العسكرية للقاعدة.


وكان وزير الخارجية الأمريكي «ماركو روبيو» قد وصف الاتفاق في البداية بأنه "تاريخي"، بينما اعتبره ترامب في وقت لاحق "عملا غير حكيم"، قبل أن يعلن قبوله للاتفاق بعد محادثات مع ستارمر.

تم نسخ الرابط