ترامب يعلن حالة الطوارئ في واشنطن بعد انهيار خط الصرف الصحي
وافق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، على إعلان حالة الطوارئ في العاصمة واشنطن، بعد انهيار خط الصرف الصحي وتسرب مياه الصرف الصحي إلى نهر بوتوماك، وذلك استجابةً لطلب موريل باوزر، عمدة المدينة من الحزب الديمقراطي، للحصول على دعم فيدرالي لمواجهة الأزمة، وفقًا لما ذكرته وسائل الإعلام الأمريكية.
إعلان الطوارئ وطلب الدعم الفيدرالي
أعلنت العمدة باوزر حالة الطوارئ العامة المحلية، وطلبت من إدارة الرئيس ترامب تقديم الدعم بموجب أمر طارئ لمدة 15 يومًا. وفي بيانها، وجهت باوزر مسؤولي الطوارئ في المدينة إلى "تفعيل وتنفيذ وتنسيق اتفاقيات المساعدة المتبادلة بين مقاطعة كولومبيا والسلطات الفيدرالية أو الولائية أو المحلية حسب الحاجة".
كما تواصلت العمدة مباشرة مع ترامب لطلب إعلان كارثة كبرى، وضمان حصول المنطقة وشركة المرافق المعنية على تعويض كامل بنسبة 100% من الحكومة الفيدرالية عن التكاليف التي تكبدتها.
دعم وكالة إدارة الطوارئ الفيدرالية
أعلنت الوكالة الفيدرالية لإدارة الطوارئ (FEMA)، التي تعمل حاليًا دون تمويل كامل بسبب إغلاق جزئي لوزارة الأمن الداخلي، أن المساعدة أصبحت متاحة بعد حادثة تسرب مياه الصرف الصحي التي وقعت في 19 يناير.
وأكد المسؤولون في بيان صحفي أن "إجراء الرئيس يتيح لوكالة إدارة الطوارئ الفيدرالية تنسيق جميع جهود الإغاثة للتخفيف من المعاناة التي تسببها حالة الطوارئ على السكان المحليين، وتقديم المساعدة المناسبة لإنقاذ الأرواح وحماية الممتلكات والصحة العامة والسلامة، وتقليل أو تجنب خطر وقوع كارثة".

