بسبب التوترات الإقليمية.. السياحة تتبنى حزمة من الإجراءات الاستباقية لحماية القطاع
أعلن الدكتور شريف فتحي وزير السياحة والآثار، عن تبني حزمة من الإجراءات الاستباقية لحماية القطاع السياحي من تداعيات التوترات الإقليمية، مؤكدًا خلال كلمته أمام لجنة السياحة والطيران المدني بمجلس النواب أن المقصد المصري لم يتأثر بالأحداث الجيوسياسية الراهنة، في ظل ما تتمتع به البلاد من استقرار وأمن.
تعزيز تنافسية مصر على خريطة السياحة العالمية
وأوضح أن استراتيجية الوزارة في المرحلة المقبلة تركز على تطوير أدوات الترويج الخارجي وتعزيز تنافسية مصر على خريطة السياحة العالمية، مع التأكيد على تنوع المنتجات السياحية تحت شعار «مصر... تنوع لا يُضاهى»، والعمل على ترسيخ هذا المفهوم في الأسواق الدولية.
جاهزية قطاع السياحة للتعامل مع أي مستجدات إقليمية
من جانبها، شددت رئيسة لجنة السياحة والطيران بمجلس النواب، سحر طلعت مصطفى، على أهمية جاهزية القطاع للتعامل مع أي مستجدات إقليمية، بما يضمن الحفاظ على استقرار الحركة السياحية وسرعة الاستجابة للمتغيرات.
نمو متزايد في استقبال السائحين
وسجلت السياحة المصرية نموًا بنسبة 21% خلال عام 2025، باستقبال نحو 19 مليون سائح وتسيير رحلات من 193 مدينة حول العالم، فيما تستهدف الدولة جذب 30 مليون سائح بحلول عام 2031.
الارتقاء بمختلف المنتجات السياحية
أكد الوزير أن استراتيجية الوزارة ترتكز على الارتقاء بمختلف الأنماط والمنتجات السياحية، مع العمل على الربط بينها لإنتاج برامج وتجارب أكثر تنوعًا وجاذبية للسائحين. وأوضح أن هناك خطة طموحة لزيادة الطاقة الفندقية في السوق المصرية بما يتماشى مع مستهدفات النمو في أعداد الوافدين، مشيرًا إلى إطلاق حزم تمويلية لتحفيز الاستثمار الفندقي. وكشف أن الطلبات المقدمة للاستفادة من هذه المبادرات بلغت نحو 16 مليار جنيه، بما يعادل قرابة 48 جنيهًا للدولار، وهو ما يُتوقع أن يترجم إلى إضافة حوالي 160 ألف غرفة فندقية جديدة خلال الفترة المقبلة.
آليات تنظيمية لإدارة حركة زيارة سلوكيات الجمهور للمتحف
وفي نفس السياق، تطرق الوزير إلى مستجدات العمل داخل المتحف المصري الكبير، موضحًا أن هناك آليات تنظيمية تم تطبيقها لإدارة حركة الزيارة وضبط سلوكيات الجمهور، بما يضمن تجربة سلسة للزائرين، خاصة مع زيادة إقبال الزائرين للمتحف منذ افتتاحه في نوفمبر الماضي، إذ يسجل متوسط حضور يومي يقارب 19 ألف زائر، في حين تستهدف الوزارة الوصول بعدد الزائرين إلى نحو 5 ملايين سنويًا.
تحركات وزارة السياحة للترويج الخارجي
كما استعرض الوزير تحركات الوزارة على صعيد الترويج الخارجي، والتي تشمل تكثيف المشاركة في كبرى المعارض السياحية العالمية، وتنظيم معارض أثرية مؤقتة في عدد من الدول، بهدف إبراز ثراء الحضارة المصرية وتعزيز تنافسية المنتج السياح الثقافي في الأسواق الدولية.