بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

قرقاش: استمرار الاعتداءات يعمق عزلة طهران ويهدد أمن المنطقة

قرقاش
قرقاش

طهران .. أكد أنور قرقاش المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات، أن مواصلة الهجمات من قبل طهران لن تؤدي إلا إلى زيادة عزلة النظام الإيراني على الساحة الدولية وفي منطقة الشرق الأوسط، وفقا لما ذكرته قناة سكاي نيوز في خبر عاجل.


وأوضح قرقاش في تدوينة له عبر صفحته الشخصية من منصة إكس، أن الإجماع الصادر عن مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف بإدانة الاعتداءات الإيرانية على دول الخليج والأردن، يؤكد على الموقف الدولي الحازم تجاه خطورة تلك الأعمال الصادرة من طهران، وما تمثله من انتهاك واضح للقانون الدولي وسيادة الدول.

 

طهران تهدد إمدادات الطاقة


وأضاف قرقاش أن استهداف المدنيين والمنشآت الحيوية، إلى جانب تهديد إمدادات الطاقة وحركة الملاحة من طهران يعتبر تصعيدا خطيرا لن يمر دون محاسبة، مشددا على أن حق الدول في الدفاع عن نفسها مكفول وفق القوانين الدولية.

 

كما شدد قرقاش على ضرورة تكثيف الجهود الدبلوماسية لاحتواء الأزمة، مع التأكيد على أهمية التزام طهران بالقانون الدولي وتجنب أي خطوات من شأنها توسيع نطاق المواجهة.

وفي السياق ذاته، أصدر مجلس حقوق الإنسان قرارا يدين هجمات طهران الخطيرة على دول الخليج، مطالبا إيران بسرعة تقديم تعويضات للمتضررين، حيث أيد المجلس المكون من 47 دولة مشروع قرار تقدمت به دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، يدعو فيه طهران إلى وقف جميع العمليات العسكرية غير المبررة فورا، ويحذر من خطورة محاولات تعطيل الملاحة في مضيق هرمز.

تم نسخ الرابط