بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

«الثقافة» تبحث سبل ترشيد استهلاك الطاقة مع الحفاظ على الخدمات الثقافية

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

أعلنت وزارة الثقافة في بيان رسمي، اليوم السبت، أن لجنة إدارة الأزمات بالوزارة عقدت اجتماعًا لمتابعة تنفيذ حزمة القرارات التنظيمية الخاصة بترشيد الإنفاق داخل مختلف القطاعات، وذلك تنفيذا لتوجيهات لجنة إدارة الأزمات المركزية بمجلس الوزراء، حيث ترأست الاجتماع جيهان زكي، بحضور رؤساء الهيئات والقطاعات وقيادات الوزارة.

 

وتناول الاجتماع الآليات التنفيذية لبدء تنفيذ قرارات تقليل الاستهلاك، وتوفير استهلاك الطاقة، وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد، مع الحفاظ على مستوى الخدمات والأنشطة الثقافية المقدمة للجمهور في مختلف المحافظات، حيث تم عرض خطة العمل التي تتناسب مع التوجهات الحكومية، والبدائل التي تضمن تحقيق التوازن بين ترشيد الإنفاق ومواصلة تقديم خدمة ثقافية متميزة تليق بالجمهور المصري.

ترشيد استهلاك الوقود

 

وأكدت الوزيرة، ضرورة الالتزام بإنهاء مختلف الأنشطة والفعاليات التي تنظمها الوزارة في القاهرة ومختلف المحافظات في موعد أقصاه الثامنة والنصف مساءً، بما يتيح وقتًا كافيًا لتنفيذ قرار غلق الإضاءة في التاسعة مساءً، مع الالتزام التام بخفض استهلاك الطاقة الكهربائية على مدار اليوم، والاعتماد على الإضاءة الطبيعية بمختلف المنشآت الثقافية وقصور الثقافة، فضلا عن ترشيد استهلاك الوقود.

 

عمل الفعاليات الثقافية من حلال المنصات الرقمية


ودعت إلى الوزيرة التوسع في عمل الفعاليات الثقافية من حلال المنصات الرقمية، وتعزيز التحول الرقمي كأحد المسارات البديلة لدعم استمرارية النشاط الثقافي بكفاءة وبتكلفة أقل، مشددة على ضرورة العمل على خلق شراكات ذكية مع المنظمات الدولية والمؤسسات والهيئات الحكومية المعنية بالثقافة، بما يسهم في تعزيز عمل الفعاليات الثقافية والتوسع فيها بميزانيات أقل، دون تحميل خزينة الدولة أعباءً إضافية.

تم نسخ الرابط