صندوق النقد الدولي يُحذر.. صدمة عالمية غير متكافئة بسبب حرب إيران
حذّر صندوق النقد الدولي من تداعيات الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران، مؤكدًا أنها أحدثت صدمة اقتصادية عالمية «غير متكافئة» تختلف آثارها من دولة لأخرى، في ظل بيئة اقتصادية هشة لم تتعافَ بالكامل من الأزمات السابقة.
تشديد الأوضاع المالية عالميًا
وأوضح الصندوق أن هذه الحرب ساهمت في تشديد الأوضاع المالية عالميًا، مع ارتفاع تكاليف الاقتراض وتزايد الضغوط على الأسواق، وهو ما ينعكس بشكل مباشر على معدلات الاستثمار والنمو الاقتصادي.
وأشار إلى أن ارتفاع أسعار الطاقة وسلاسل الإمداد المتأثرة بالنزاع يؤديان إلى موجة جديدة من التضخم، ما يزيد الأعباء على الحكومات والمواطنين.
وأضاف أن الاقتصادات الناشئة والدول منخفضة الدخل ستكون الأكثر تضررًا، خاصة مع محدودية مواردها وقدرتها على امتصاص الصدمات، محذرًا من تفاقم مخاطر انعدام الأمن الغذائي في تلك الدول، نتيجة ارتفاع أسعار السلع الأساسية وتراجع القدرة الشرائية.
النقد الدولي يُحذر من تداعيات الحرب
وأكد الصندوق أن تداعيات الحرب لن تقتصر على المدى القصير، بل قد تمتد لتؤثر على آفاق النمو العالمي، مع تزايد حالة عدم اليقين في الأسواق.
ودعا إلى تعزيز التعاون الدولي وتقديم الدعم للدول الأكثر هشاشة، لتجنب اتساع فجوة التعافي الاقتصادي بين الدول.