بوتين من بكين: العلاقات الروسية الصينية تبلغ مستوى غير مسبوق
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، خلال لقائه نظيره الصيني شي جين بينغ في العاصمة الصينية بكين، أن العلاقات بين موسكو وبكين وصلت إلى “مستوى غير مسبوق"، مشدداً على أن الشراكة بين البلدين تمثل نموذجاً للتعاون الإستراتيجي الحقيقي.
دعوة لزيارة روسيا وتعزيز التنسيق المشترك
وخلال المحادثات التي جرت في قاعة الشعب الكبرى اليوم الأربعاء، وجّه بوتين دعوة رسمية للرئيس الصيني لزيارة روسيا العام المقبل، مؤكداً استعداد موسكو للمشاركة في قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ “أبك” المقررة في مدينة شنتشن الصينية خلال خريف العام الجاري.
من جانبه، دعا الرئيس الصيني إلى تعزيز التنسيق الإستراتيجي الشامل بين البلدين، والعمل على رفع مستوى التعاون بما يدعم التنمية المشتركة ويعزز المصالح المتبادلة.
الطاقة في صدارة التعاون بين موسكو وبكين
وشدد بوتين على أن قطاع الطاقة يشكل المحرك الرئيسي للتعاون الاقتصادي بين روسيا والصين، لافتاً إلى أن بلاده تواصل الحفاظ على مكانتها كمورد موثوق للطاقة رغم التوترات والأزمات المستمرة في منطقة الشرق الأوسط.
وأوضح الرئيس الروسي أن الصين تؤدي دور “المستهلك المسؤول” لموارد الطاقة، مؤكداً أن التعاون في مجالي النفط والغاز يمثل ركناً أساسياً في العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
نمو كبير في التبادل التجاري
وأشار بوتين إلى أن معاهدة حسن الجوار والصداقة والتعاون بين موسكو وبكين تشكل الأساس المتين لتوسيع التعاون في مختلف المجالات، موضحاً أن حجم التبادل التجاري بين البلدين ارتفع بنحو 30 ضعفاً خلال الـ25 عاماً الماضية.
كما أكد أن روسيا والصين تعملان معاً من أجل بناء نظام عالمي أكثر ديمقراطية وتوازناً.
وكان الرئيس الروسي قد وصل إلى بكين الثلاثاء في زيارة تستمر يومين، يبحث خلالها مع القيادة الصينية مجمل ملفات التعاون الثنائي، إضافة إلى القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وتتصدر أجندة المباحثات ملفات التعاون في قطاعي النفط والغاز، إلى جانب مناقشة تطورات مشروع خط أنابيب الغاز الإستراتيجي “قوة سيبيريا 2”، الذي يعد من أبرز مشاريع الربط الطاقوي بين روسيا والصين.



