بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

رئيس الشيوخ يرفع الجلسة العامة ويقرر عودة الانعقاد غداً الثلاثاء

رئيس الشيوخ
رئيس الشيوخ

رفع المستشار عصام فريد، رئيس مجلس الشيوخ، أعمال الجلسة العامة اليوم، على أن يعود الانعقاد غداً لاستئناف المناقشات لمواصلة بحث مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية الخاصة بالعام المالي 2026/2027، تمهيدًا لإجراء التصويت النهائي عليها.

الخطة التنموية 

واستعرض المجلس تقرير لجنة الشؤون المالية والاقتصادية والاستثمار بشأن الخطة المقترحة، كما قدم الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط، عرضًا تناول أبرز ملامح وأهداف الخطة التنموية للفترة المقبلة.

كما شهدت المناقشات مشاركة عدد من أعضاء المجلس الذين عرضوا آراءهم وملاحظاتهم حول ما تضمنته الخطة من مستهدفات وبرامج اقتصادية واجتماعية.

الأداء الاقتصادي 

وفي هذا السياق، أكد النائب حسام الخولي، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن بمجلس الشيوخ، أن الحزب أجرى دراسة مستفيضة لمشروع الخطة، مشيرًا إلى أن المؤشرات العامة تعكس رؤية إيجابية بشأن الأداء الاقتصادي المتوقع خلال العام المالي الجديد.

وأوضح أن الحكومة أعدّت ثلاثة مسارات محتملة للتعامل مع التطورات الاقتصادية المختلفة، مستفيدة من التجارب السابقة عبر وضع بدائل وخيارات متعددة لمواجهة التحديات المحتملة، معتبرًا أن هذه الآلية تعكس قدرًا من الجدية والجاهزية في إدارة الشأن الاقتصادي، ومعلنًا دعم الحزب للخطة وموافقته عليها.

وأضاف أن تحقيق المستهدفات الواردة بالخطة من شأنه أن ينعكس بصورة مباشرة على مستوى معيشة المواطنين، خاصة مع التوجه نحو خفض معدل التضخم من 19.3% إلى 9.3%، وهو ما قد يسهم في تعزيز الاستقرار الاقتصادي وتخفيف الأعباء عن الأسر المصرية.

وأشار الخولي إلى أهمية المتابعة المستمرة لمعدلات تنفيذ المشروعات ومدى الالتزام بالأهداف المحددة، مؤكدًا ضرورة تحقيق التكامل بين الإنفاق على البنية التحتية والخدمات التشغيلية، لافتًا إلى أن إنشاء المستشفيات وتجهيزها لا يحقق الغاية المرجوة ما لم يتزامن مع توفير الكوادر الطبية اللازمة لتشغيلها بكفاءة.

تم نسخ الرابط