بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

اختتام الدورة (142) بأكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ.. تأهيل دعاة من 7 دول لنشر المنهج الأزهري الوسطي

أكاديمية الأزهر العالمية
أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ

اختتمت أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ فعاليات الدورة التدريبية رقم (142)، التي حملت عنوان "إعداد الداعية المعاصر"، بعد برنامج تدريبي استمر على مدار شهرين، بمشاركة أئمة ووعاظ من سبع دول هي: الهند، ونيجيريا، وغانا، والجزائر، ومدغشقر، وبنجلاديش، وتوجو، وذلك في إطار جهود الأزهر الشريف لنشر منهجه الوسطي وتأهيل الدعاة من مختلف أنحاء العالم.

 

وتأتي هذه الدورة ضمن البرامج التدريبية التي تنظمها الأكاديمية بصورة دورية، بهدف إعداد دعاة يمتلكون أدوات العلم الشرعي، إلى جانب المهارات الدعوية والإعلامية اللازمة للتعامل مع القضايا الفكرية والمجتمعية المعاصرة، بما يعزز نشر قيم الاعتدال والتسامح في مختلف المجتمعات.

 

إعداد دعاة قادرين على مواكبة تحديات العصر

 

وأكد الدكتور حسن الصغير، رئيس أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ، أن الأكاديمية تواصل أداء رسالتها في إعداد الداعية المعاصر القادر على حمل رسالة الأزهر الشريف إلى مختلف دول العالم، مشيراً إلى أن هذه الدورات تمثل أحد أهم روافد القوة الناعمة للأزهر، وتسهم في تخريج دعاة يجمعون بين التأصيل الشرعي الرصين، والوعي بقضايا العصر، والقدرة على التصدي للأفكار المتطرفة بالحجة والعلم والحكمة.

 

وأوضح أن الأكاديمية تحرص على تطوير برامجها التدريبية بما يتوافق مع المستجدات الفكرية والمجتمعية، ويؤهل الدعاة للتعامل مع مختلف التحديات التي تواجه مجتمعاتهم، وفق المنهج الأزهري الوسطي.

 

برامج علمية وعملية متكاملة

 

وأشار رئيس الأكاديمية إلى أن المشاركين تلقوا خلال الدورة برنامجاً علمياً وعملياً مكثفاً، اشتمل على محاضرات وورش تدريبية هدفت إلى تنمية مهارات الخطابة والإفتاء، وتعزيز التواصل المجتمعي، إلى جانب ترسيخ مفاهيم التعايش السلمي، وقبول الآخر، ونشر ثقافة السلام، بما يعينهم على أداء رسالتهم الدعوية بكفاءة في بلدانهم.

 

وأضاف أن هذه البرامج تمثل جزءاً من استراتيجية الأزهر في بناء كوادر دعوية مؤهلة تمتلك القدرة على مخاطبة مختلف الفئات، والتعامل مع القضايا المستجدة برؤية علمية متوازنة.

 

إشادة المشاركين بالتجربة التدريبية

 

من جانبهم، أعرب الأئمة والوعاظ المشاركون عن تقديرهم لما لمسوه من اهتمام ورعاية طوال فترة التدريب، مؤكدين أن الدورة شكلت تجربة علمية ودعوية ثرية أسهمت في تنمية معارفهم، وصقل مهاراتهم في مجالات الدعوة والخطابة والتواصل مع المجتمع.

 

وأشاروا إلى أن البرنامج أتاح لهم الاستفادة من خبرات نخبة من علماء الأزهر، كما وفر لهم أدوات عملية تساعدهم على مواجهة التحديات الفكرية والدعوية في مجتمعاتهم.

 

رسالة الأزهر إلى العالم

 

وأكد المشاركون حرصهم على نقل ما اكتسبوه من علوم وخبرات إلى بلدانهم، بما يسهم في خدمة مجتمعاتهم، ونشر قيم الإسلام السمحة القائمة على الوسطية والاعتدال والتسامح، معربين عن خالص شكرهم للأزهر الشريف وأكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ على ما يبذلانه من جهود متواصلة في إعداد وتأهيل الدعاة من مختلف دول العالم، وترسيخ رسالة الأزهر باعتبارها منارة للعلم والفكر الوسطي على المستوى الدولي.

تم نسخ الرابط