بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

البورصة تعوض خسائرها.. صعود جماعي للمؤشرات بدعم مشتريات الأجانب

البورصة المصرية
البورصة المصرية

أنهت البورصة تعاملات جلسة اليوم الإثنين على ارتفاع جماعي لمؤشراتها الرئيسية، بعدما نجحت في تعويض جانب من خسائر الجلسة السابقة، مدعومة بموجة من المشتريات الأجنبية، وسط أداء متباين للمستثمرين المحليين والعرب، ونشاط ملحوظ على عدد من الأسهم القيادية وأسهم الشركات الصغيرة والمتوسطة.

صعود المؤشر الرئيسي EGX30 

وصعد المؤشر الرئيسي EGX30 بنسبة 0.40% ليغلق عند مستوى 53,633 نقطة، بعدما كان قد تراجع بنسبة 0.95% في ختام تعاملات أمس الأحد عند مستوى 53,417 نقطة. كما ارتفع مؤشر EGX70 متساوي الأوزان بنسبة 1.51%، فيما سجل مؤشر EGX100 الأوسع نطاقًا ارتفاعًا بنسبة 1.16%، في إشارة إلى تحسن شهية المستثمرين تجاه الأسهم بمختلف قطاعات السوق.

صافي البيع للمستثمرين

وعلى صعيد تعاملات المستثمرين، سجل المصريون صافي بيع بقيمة 78.6 مليون جنيه، بينما اتجه المستثمرون الأجانب إلى الشراء بصافي بلغ 129.6 مليون جنيه، وهو ما ساهم في دعم أداء السوق خلال الجلسة. وفي المقابل، سجل المستثمرون العرب صافي بيع بقيمة 51 مليون جنيه.

الأسهم الأكثر ارتفاعًا 

وشهدت قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعًا أداءً قويًا، حيث تصدر سهم جلاكسو سميثكلاين القائمة بعدما قفز بنسبة 20% ليغلق عند 142.8 جنيه، تلاه سهم مطاحن ومخابز الإسكندرية بارتفاع مماثل بلغت نسبته 20% ليصل إلى 123.12 جنيه. كما صعد سهم اسباير كابيتال القابضة للاستثمارات المالية بنسبة 14.65%، وارتفع سهم الاستثمار العقاري العربي – اليكو بنسبة 14.10%، فيما سجل سهم القاهرة للخدمات التعليمية مكاسب بلغت 11.53%.

في المقابل، تصدر سهم ارابيا للاستثمار والتنمية قائمة الأسهم الأكثر انخفاضًا بعد تراجعه بنسبة 5.66%، تلاه سهم المشروعات الصناعية والهندسية بنسبة 3.41%، ثم الأهرام للطباعة والتغليف والنيل للأدوية والصناعات الكيماوية بنسبة 3.35% لكل منهما، بينما انخفض سهم مدينة مصر للإسكان والتعمير بنسبة 3.27%.

تم نسخ الرابط