القضاء المصري يرسي القيم.. اللواء رأفت الشرقاوي يوجه رسالة هامة
وجه اللواء رأفت الشرقاوي مساعد وزير الداخلية الأسبق رسالة هامة للعالم قائلًا: القضاء المصرى يرسى القيم فى المجتمع ويتصدى خلال ٤٨ ساعة لواقعة قيام شابين بمنطقة السيدة زينب بالاعتداء على والدتهم لرفضها منحهما مبالغ مالية ، ويصدر حكم عليهما بالسجن والغرامة للردع العام والخاص.
☐ في واقعة تعكس سرعة التعامل مع بعض القضايا التي لا تحتاج إلى تحقيقات ممتدة، حُسمت واقعة تعدي شقيقين على والدتهما بالسب والضرب داخل مسكن الأسرة
بمنطقة السيدة زينب، بعدما تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط المتهمين، وأحالتهما إلى النيابة العامة، التي قررت تقديمهما للمحاكمة العاجلة، لتنتهي القضية بصدور حكم بالحبس والغرامة.
☐ بدأت الواقعة بتداول منشور مدعوم بمقطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تضمن شكوى سيدة من تعرضها للاعتداء على يد نجليها داخل مسكن الأسرة.
☐ وبالفحص، تمكنت الأجهزة الأمنية
من تحديد السيدة، وتبين أنها ربة منزل ومقيمة بدائرة قسم شرطة السيدة زينب، وبسؤالها أكدت تعرضها للسب والضرب من نجليها يوم 27 من الشهر الجاري، بسبب خلاف نشب بينهم بعدما رفضت منحهما مبالغ مالية.
☐ وسرعان ما تحركت الأجهزة الأمنية لكشف ملابسات الواقعة، وتمكنت من تحديد وضبط المتهمين، وتبين أنهما نجلا المجني عليها، ويقيم الاثنان بدائرة قسم شرطة السيدة
زينب، ويعمل أحدهما جزارًا.
☐ وبمواجهتهما بما أسفرت عنه التحريات وأقوال والدتهما، أقرا بارتكاب الواقعة، مؤكدين أن الخلاف بدأ بسبب رفضها إعطاءهما أموالًا.
☐ ولم تستغرق الإجراءات وقتًا طويلًا، حيث باشرت النيابة العامة بجنوب القاهرة التحقيقات في الواقعة، وبعد استكمال الإجراءات اللازمة قررت إحالة المتهمين إلى محكمة الجنح للمحاكمة العاجلة، وذلك بعد نحو 12 ساعة فقط من وقوع
الحادث.
☐ وبعد إحالة المتهمين إلى المحاكمة، أصدرت محكمة الجنح المختصة حكمها بحبس كل منهما سنة و6 أشهر، وتغريمهما 20 ألف جنيه، في اتهامهما بالتعدي على والدتهما بالسب والضرب داخل مسكن الأسرة.
☐ وهكذا انتقلت الواقعة من بلاغ وتحريات وضبط للمتهمين، إلى التحقيق والإحالة للمحاكمة، ثم صدور الحكم في فترة زمنية قصيرة، بما يعكس سرعة الفصل في القضايا التي تتوافر فيها الأدلة
والإجراءات اللازمة للمحاكمة.
☐ وتعكس مثل هذه الوقائع مفهوم العدالة الناجزة، التي تقوم على سرعة إنجاز الإجراءات والفصل في القضايا دون إهدار حقوق أطرافها، خاصة عندما تكون الواقعة واضحة والأدلة متوافرة ولا تستدعي طبيعة التحقيقات إجراءات مطولة.
☐ وتظل سرعة حسم القضايا مرتبطة بطبيعة كل واقعة وما تحتاجه من تحريات وفحوص وتحقيقات، بما يضمن الوصول إلى الحقيقة واتخاذ القرار القانوني المناسب في إطار
الإجراءات التي يحددها القانون.
☐ كانت الصفحة الرسمية لوزارة الداخلية قد تضمنت " فى إطار كشف ملابسات منشور مدعوم بصورة ومقطع فيديو تم تداوله بمواقع التواصل الإجتماعى تضمن التضرر من قيام شقيقان بالتعدى على والدتهما بالضرب بالقاهرة.
☐ بالفحص أمكن تحديد السيدة الظاهرة بمقطع الفيديو (ربة منزل - مقيمة بدائرة قسم شرطة السيدة زينب) ، وبسؤالها قررت بتضررها
من نجليها لقيامهما بالتعدى عليها بالسب والضرب بتاريخ 27 / الجارى أثناء تواجدهم بالمنزل لرفضها إعطائهما مبالغ مالية .
☐ أمكن تحديد وضبط مرتكبا الواقعة نجلى السيدة المذكورة "الظاهرين بمقطع الفيديو" (جزار، وشقيقه – مقيمان بدائرة القسم) ، وبمواجهتهما إعترفا بإرتكابهما الواقعة على النحو المشار إليه لذات السبب .
☐ تم إتخاذ الإجراءات القانونية .
☐ بسم الله الرحمن الرحيم " وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا (23) وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا (24) . صدق الله العظيم .
☐ اوعاك ياولدي ، تجرح عزيز وبعدين تقوله معلش،اصل معلش بعد الجرح متنفعش ، اوعاك تقسى القلوب وبعدين تطلب حنية ، ماهى الحنية
بعد القسوة متنطلبش ، ️اوعاك تشيّل منك النفوس وبعدين تطلب صفا ، النفوس عمرها ما هتصفى ، على نفسك ما تضحكش. اوعاك توجع روح وبعدين تطبطب عليها ، يابني وجع الروح ألمه مايتوصفش ، إوعاك تخون اللي وثق فيك ، وبعدين تطلب الأمان ، اصل اللي يخون ميتأمنش ، سامحني ياولدي على قسوة كلامي ومتزعلش ، اناقصدي انصحك ، اصل النصيحة بعد الغلط مبتفدش .
☐ يكفيك في هذه الحياه ان تكون طيب القلب فَطيبة القلب في حد ذاتها قوة والجمال بلا طيبه لا
يساوي شيئا الكلمات الطيبة بذور يلقيها لسانك في تربة القلب وتسقيها المشاعر قد تنبت بستانا في القلوب دون أن تشعر وزهوراً لا تذبل أوراقها ولا يموت عبيرها ، الحب والخير والود والاهتمام والكلمه الطيبه والقلب الصافي هم الجمال الحقيقي للإنسان لاشيء اسهل من الكراهيه أما الحب فيحتاج إلى نفس عظيمه ، شكرا لكل الذين يزرعون الورود الجميلة في روحك قبل ان يزرعونها في طريقك فلا تدري لعل إنساناً كان ينتظر كلمة تزرع فيه شيئاً من الأمل فتحييه ، لذا يقال ان من يعشقون
الورد يشبهونه.
☐ رِقّة القلب نعمة، لُطف الكلام نعمة، واللسان الجميل نعمة، أن تفكّر ألف مرّة قبل كل كلمة تنطق بها نعمة، أن ترفض قول أي شيء يمكن يسبب حزن الشخص الذي أمامك ولو بقدرٍ بسيط نعمة ، الذوقيات ليست بالمال ولا بأي مظهر خارجي، الذوقيات إحساس وتعامل جميل، أن تأخذ في اعتبارك طبيعة الناس وتختَر تصرفاتك تلك نعمة كبيرة، الحدود مع أي شخصٍ غريب نعمة، الحدود في الكلام والتصرفات، وفي كل شيء ، اللهم اجعلنا خفافًا ، واجعل ألسنتنا خفيفة، فَطيب الكلام
والفعل كنز في هذه الحياة.
☐ وحرص النبي- صلى الله عليه وآله وسلم- أن يبنى مجتمعًا إسلاميًا ينعم بالسلم الاجتماعي وإشاعة روح الحب والمودة بين الناس، وحثنا الله- سبحانه وتعالى- في كتابه العزيز على الإحسان إلى الجار فقال: «وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئاً وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً وَبِذِى الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَالْجَارِ ذِى الْقُرْبَى وَالْجَارِ الْجُنُبِ وَالصَّاحِبِ بِالْجَنْبِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ مَنْ كَانَ مُخْتَالاً فَخُوراً».. [النساء: 36].
☐ من أجل ذلك وضع النبي- صل الله
عليه وآله وسلم - آدابًا وحقوقًا للتعامل مع الجار حتى نوفى حق الجار، وعلمها لأصحابه الكرام فقال لهم: «أتدرون ما حق الجار: إن استعانك أعنته، وإن استنصرك نصرته، وإن استقرضك أقرضته، وإن أصابه خير هنأته، وإن أصابته مصيبة عزيته، ولا تستطل عليه بالبناء فتحجب عنه الريح إلا بإذنه، وإذا اشتريت فاكهةً فأهد له منها، فإن لم تفعل فأدخلها سراً، ولا يخرج بها ولدك ليغيظ ولده، ولا تؤذه بقتار قدرك (رائحة طعامك) إلا أن تغرف له منها».
☐ كانت هذه 10 آداب فى التعامل مع
الجار لخصت أغلب المواقف التى قد نتعرض لها مع جيراننا فى حياتنا اليومية.
☐ كما أوصانا النبى- صلوات الله وسلامه عليه وعلى آله- فى أكثر من حديث شريف بحسن الجوار والعشرة الطيبة، فقال: «من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم جاره»، فربط النبى- صلى الله عليه وآله وسلم- بين الإيمان بالله واليوم الآخر، وبين إكرام الجار يدل على أنه من لوازم الذى يؤمن بالله واليوم الآخر أن يكرم جاره، وأن يوده وأن يتفقد أحواله ويمد له يد العون، ويواسيه فى مصائبه ويهنئه
فى أفراحه، فالذى لا يكرم جاره يكون فى إيمانه نقص وخلل، فى الحديث الشريف الذى رواه ابن ماجة: «أحسن إلى جارك تكن مسلماً».
☐ ومن حرص النبى- صلى الله عليه وآله وسلم- على حقوق الجيرة، فقد شدد على ضرورة تفقد أحوال الجيران ومد يد العون إليهم، فقال: «ليس بمؤمن من بات شبعان وجاره إلى جانبه جائع وهو يعلم».
☐ أفعال لا يعقلها بشر ويعف عن ذكرها اللسان يرتكبها المخلوق الذى كرمه الله الآن ، دون رادع أو وازع من الضمير ، أو رحمة أو شفقة ، مما
يجعلنا نتسأل ، هل رفعت الرحمة ، هل ضاعت الإنسانية ، هل الكون أصبح غابة يفترس فيه القوى الضعيف دون هوادة - حسبنا الله ونعم الوكيل فى كل من يضيع الرحمة والشفقة وينزع الخير من الأرض ، ويجعل الحياة تفقد معناها .
☐ ونفس وما سواها فألهمها فجورها وتقواها قد افلح من زكاها وقد خاب من دساها .صدق الله العظيم اغوار النفس البشرية بها اسرار دفينة لا يعلمها الا خالقها ، فقد تكون نفس سوية وقد تكون نفس ضلت طريق الصواب وانحرفت الى طريق ليس له رجعة فهناك اخطاء
تكون الاولى والاخيرة ، وهناك نفس عندما تخطئ سريعآ ما تعود مرة اخرى الى الصواب وتتوب الى الله وتستغفر وتندم على ما قصرت فيه وهناك نفوس بشرية طمس الله على قلوبهم فلا يردعهم رادع ولا يعودوا الى طريق الصواب بل ويجودوا فى كل مرة ابشع من المرات السابقة ، ونسأل الله لهم السلامة من هذا الطريق قبل فوات الأوان .
☐ نداء لكل من تسول له نفسه فى إرتكاب أى نوع من الجرائم الجنائية أو السياسية - لدى أرض الكنانة - التى قال فيها المولى " ادخلوا مصر أن شاء الله أمنين " جهاز شرطة من
أفضل أجهزة الشرطة بالمنطقة بل لا نبالغ أذا قلنا فى العالم ، استعانوا بالخالق اولا ، وبجهدهم ثانيآ ، وبالتقنيات الحديثة ثالثآ ، وبخبراتهم المشهودة للقاصى والدانى رابعآ ، ووصلوا إلى معدلات فى ضبط الجريمة تتجاوز ثمانية وتسعون فى المائة ، لذلك فكر جيدا ، أو لا تفكر ابدآ فأنك ستضبط لا محالة أين ذهبت أو اختفيت .
☐ شكرا رجال الشرطة المصرية ، فنحن فى أمن وأمان برعاية الله اولآ ، ثم بمجهوداتكم وتضحياتكم ثانيآ ، حفظكم الرحمن وكلل وسدد خطاكم .
☐ حفظ الله مصر وشعبها وقائدها وجيشها ورجال امنها وكافة المخلصين من ابناء هذا الوطن وجنبها شر الفتن والاحقاد والشائعات والضغائن والحروب ، اللهم إنى استودعك مصر وأهلها أمنها وأمانها ، ليلها ونهارها ، أرضها وسمائها ، فاحفظها ربى يا من لا تضيع عنده الودائع .