بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

لو ناوي تحج في 2027.. اعرف شروط التقديم والحالات الممنوعة قبل غلق الباب

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

تتجه أنظار الراغبين في أداء فريضة الحج إلى تفاصيل التقديم لموسم 2027، بالتزامن مع فتح وزارة التضامن الاجتماعي باب التقديم لأعضاء الجمعيات الأهلية، وسط تساؤلات حول ضوابط التسجيل، والفئات المسموح لها بالتقديم، فضلًا عن الحالات المرضية غير المؤهلة لأداء المناسك، لتجنب استبعاد الطلب من القرعة.

وفي هذا السياق، قالت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، إن آخر موعد للتقديم لأعضاء الجمعيات الأهلية الراغبين في أداء فريضة الحج لعام 2027، اليوم الاثنين الموافق 31 أغسطس الجاري، مؤكدة أنه لن يتم الالتفات إلى أي طلب يُقدم بعد هذا التاريخ.

الشروط الواجب توافرها 

وعن الشروط الواجب توافرها في المتقدم تشمل: أن يكون أحد أعضاء الجمعية العمومية للجمعية الأهلية المسجل بعضويتها وقت تقديم الطلب، ومسددًا الاشتراك السنوي، ومصري الجنسية، وكامل الأهلية، وألا يقل سنه عن 21 عامًا، ويُستثنى من ذلك المرافق لأحد الوالدين، حيث يُسمح له بالتقديم بداية من سن 18 عامًا.

وبالنسبة للمؤسسات، يشترط أن يكون المتقدم أحد أعضاء مجلس الأمناء أو المؤسسين، وألا يكون قد سبق له أداء فريضة الحج طوال حياته، على أن يتم التحقق من ذلك بالنسبة للحجاج الفائزين فقط، عقب إعلان نتيجة القرعة، من خلال تقديم شهادة تحركات.

 الدكتورة مايا مرسي
 الدكتورة مايا مرسي

وفيما يتعلق بالسيدات، لا يُشترط وجود محرم شرعي لمن تقل أعمارهن عن 45 عامًا، بينما يلزم وجود مرافق للمتقدمين الذين تزيد أعمارهم على 75 عامًا، كما يشترط أن يكون المرافق من نفس الجنس بالنسبة لأصحاب الإعاقة الحركية والبصرية، وذلك وفقًا للتقرير الطبي المقدم من المستشفيات المعتمدة.

أما في إطار الضوابط الصحية المنظمة لموسم الحج، لن يُسمح لمرضى الفشل الكلوي بالتقدم، وحالات السمنة المفرطة، والحالات المتقدمة من أمراض القلب والتليف الكبدي، فضلًا عن استبعاد مرضى السرطان النشط، والسيدات الحوامل خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة، والأمراض النفسية والعقلية التي تعيق الإدراك.

كما أكد الدكتور أيمن عبد الموجود، المدير التنفيذي للمؤسسة القومية لتيسير الحج، والمتحدث الرسمي للوزارة، أن الراغبين في أداء فريضة الحج أمامهم طريقتان للتقديم، الأولى ورقيًا والثانية إلكترونيًا، موضحًا: عند التقديم ورقيًا يجب مراجعة بيانات الاستمارة بدقة، والتأكد من تسجيل رقم الهاتف المحمول، وسداد مبلغ 200 جنيه عن كل متقدم، مقابل مصروفات التسجيل بالبوابة المصرية الموحدة للحج.

وأضاف عبد الموجود، أن الطلبات المقدمة إلكترونيًا تخضع للمراجعة والتدقيق، وفي حال ثبوت عدم صحة البيانات يتم حذف الطلب، ولا يحق للمتقدم استرداد الرسوم المسددة إلكترونيًا في هذه الحالة.

الدكتور أيمن عبد الموجود
الدكتور أيمن عبد الموجود

آلية اختيار الفائزين

وأفاد عبد الموجود بأنه سيتم توزيع حصة الجمعيات الأهلية بكل محافظة وفقًا لنسبة عدد الطلبات المقدمة في المحافظة إلى إجمالي عدد الطلبات للمستويات المتاحة، مع تخصيص مشرف لكل 46 حاجًا، وإجراء القرعة الإلكترونية العلنية المركزية خلال النصف الأول من شهر سبتمبر 2026.

وتابع: النتائج النهائية للقرعة تعلن من خلال الموقع الإلكتروني لوزارة التضامن والمؤسسة القومية لتيسير الحج، إلى جانب نشرها في مديريات التضامن الاجتماعي، متضمنة أسماء الحجاج الأساسيين والاحتياطيين بنسبة 30%.

الأخطاء الشائعة التي يقع فيها بعض الحجاج

وفي سياق متصل، حذرت الدكتورة سعاد صالح، أستاذة الفقه المقارن بجامعة الأزهر، من الأخطاء الشائعة التي يقع فيها بعض الحجاج أثناء أداء المناسك، مؤكدة أهمية الابتعاد عن السلوكيات التي تتعارض مع الغاية من العبادة.

وقالت سعاد صالح، إن من أبرز الأخطاء التي يقع فيها بعض الحجاج هي العصبية والسباب أثناء التزاحم الشديد، والغيبة والنميمة، مشيرة إلى أن القرآن الكريم نهى عن هذه السلوكيات خلال أداء مناسك الحج.

وفيما يتعلق بكشف الوجه للمرأة أثناء الحج، أكدت سعاد صالح أن الأصل هو كشف الوجه، وأن الرسول صلى الله عليه وسلم لم يأمر النساء بتغطية الوجه أثناء أداء المناسك.

وأشارت أستاذة الفقه المقارن إلى أن أداء المناسك لا يقتصر على إتمام الشعائر، وإنما يتطلب التحلي بالأخلاق والهدوء والالتزام، داعية إلى تكثيف برامج التوعية الدينية للحجاج قبل السفر من خلال المؤسسات الدينية، والاستعانة بالمتخصصين في الشريعة لتقديم الندوات في المساجد ومراكز الشباب، على أن تقدم المعلومات للحجاج بأسلوب مبسط وواضح.

 الدكتورة سعاد صالح
 الدكتورة سعاد صالح
تم نسخ الرابط