بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

أستاذ بجامعة العاصمة: تخضير القاهرة انطلاقة لخارطة طريق تربوية تعزز الهوية الحضرية

الدكتور أحمد عبد
الدكتور أحمد عبد الرشيد

قال الدكتور أحمد عبد الرشيد، أستاذ ورئيس قسم المناهج وطرق التدريس ووكيل كلية التربية بجامعة العاصمة، إن توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بضرورة تبني مشروع حضاري لتخضير محافظة القاهرة، تمثل انطلاقة لخارطة طريق تربوية يمكن أن تسهم في تعزيز الهوية الحضرية للعاصمة وتنمية الوعي البيئي لدى الأجيال القادمة.

وأوضح  الدكتور أحمد عبد الرشيد، أن المشروع يستهدف تحويل أي مساحة يتم إخلاؤها داخل العاصمة إلى مسطحات خضراء في إطار جهود الدولة لإعادة إحياء المعالم التاريخية والتراثية وتطوير المناطق المحيطة بها، مشيرًا إلى أن هذه التوجيهات جاءت خلال اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسي مع وزير الأوقاف، ومحافظ القاهرة، ومستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني، ورئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة.

تشجير وزراعة المساحات المجاورة للمؤسسات التعليمية بالعاصمة

وأضاف أستاذ ورئيس قسم المناهج وطرق التدريس، أن مشروع تخضير القاهرة لا يقتصر على زراعة الأشجار وزيادة المساحات الخضراء، وإنما يمكن أن يمتد ليكون انطلاقة لخارطة طريق تربوية تعزز حماية الهوية الحضرية للعاصمة، من خلال تنمية القيم التربوية والبيئية التي توطد العلاقة بين المواطن وبيئته الحضرية المحيطة.

وأشارعبد الرشيد إلى إمكانية تنفيذ خارطة الطريق التربوية البيئية الخضراء في مدارس وجامعات العاصمة، لتحقيق أثر تربوي مستدام وملموس، بالتوازي مع توجيهات الدولة لتخضير المساحات التي يتم إخلاؤها بالعاصمة.

وتابع: خارطة الطريق يمكن أن تستند إلى عدة محاور رئيسية يأتي في مقدمتها محور التوعية من خلال تبني مدارس وجامعات العاصمة أنشطة توعوية للطلاب وهيئات التدريس وأولياء الأمور بأهمية الاستدامة البيئية الخضراء، ووضع خطط منهجية لتحقيقها، ويتمثل المحور الثاني في الشراكة المجتمعية من خلال ربط مدارس وجامعات العاصمة بالمجتمع المحلي والسياق البيئي المحيط بها، وتشجيع المشاركة الطلابية في تشجير وزراعة المساحات المجاورة للمؤسسات التعليمية بالعاصمة.

ولفت إلى أن المحور الثالث يتضمن تضمين أنشطة إثرائية بمحتوى المقررات الدراسية في المدارس والجامعات حول المشروع الحضري لتخضير العاصمة وسبل تعزيز حماية هويتها الحضرية، ويأتي المحور الرابع من خلال المبادرات التطوعية الشبابية لتعزيز حماية هوية تخضير العاصمة عبر إشراك الشباب وطلاب وطالبات كليات التربية والعلوم والآثار والزراعة في مبادرات تطوعية تدمج بين الحفاظ على المظهر الحضاري للعاصمة.

تم نسخ الرابط