توقيع بروتوكول توأمة بين الجيزة والبحر الأحمر لتعزيز مفهوم مدن التعلم
شهد الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، والدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، مراسم توقيع بروتوكول توأمة شمل تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات والممارسات المتميزة في مجال «مدن التعلم».
وجرت مراسم التوقيع بحضور قيادات المحافظتين، حيث وقّعت البروتوكول الأستاذة هند عبد الحليم، نائب محافظ الجيزة، والأستاذة ماجدة حنا بباوي حنا، نائب محافظ البحر الأحمر، وذلك لترسيخ ثقافة التعلم مدى الحياة كركيزة أساسية للتنمية المستدامة، وبالاتساق مع المبادرات الرئاسية كمبادرة «بداية جديدة لتنمية الإنسان» ومبادرة تنمية الأسرة المصرية.
التوأمة تستهدف نقل هذه الخبرات لدعم الإدماج الاجتماعي
وأكد الدكتور أحمد الأنصاري أن هذا البروتوكول يأتي امتداداً لجهود الجيزة الرائدة كعضو في شبكة اليونسكو العالمية لمدن التعلم منذ عام 2016، والحاصلة على جائزة اليونسكو لمدن التعلم لعام 2017.
وأوضح أن التوأمة تستهدف نقل هذه الخبرات لدعم الإدماج الاجتماعي والاقتصادي، وتوفير بيئة تعليمية ومجتمعية شاملة تُسهم في تمكين الشباب والمرأة وتطوير المهارات المهنية.
وأضاف أن العمل المشترك سيتضمن تنظيم ندوات توعوية، وفعاليات تبادلية بين المدارس المنتسبة لليونسكو ومراكز التدريب المهني، إضافة إلى إقامة معارض تسويقية للمنتجات التراثية ومعسكرات شبابية لابتكار مشروعات مستدامة.
البروتوكول يشكل إطاراً تنفيذاً للاستفادة من خبرات الجيزة
من جانبه، أشار الدكتور وليد البرقي إلى أن البروتوكول يشكل إطاراً تنفيذاً للاستفادة من خبرات الجيزة بما يتناسب مع الطبيعة الجغرافية والاقتصادية لمحافظة البحر الأحمر، باعتبارها «عاصمة للتعلم الأزرق حيث أوضح أن المحافظة تركز على تنمية المهارات المرتبطة بالاقتصادين الأزرق والأخضر، والسياحة البيئية، وحماية البيئة البحرية، والطاقة المتجددة، والتحول الرقمي، بما يُسهم في خلق فرص عمل جديدة ودعم ريادة الأعمال. وتتضمن التوأمة وضع مؤشرات قياس أداء دقيقة لمتابعة أثر الأنشطة وتقييم نتائجها الميدانية، مما يعزز الاستفادة المتبادلة ويحقق جودة الحياة للمواطنين في المحافظتين.