بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

تعزيز التعاون بين الأزهر والمشروع الوطني للقراءة

الشيخ أيمن عبدالغني،
الشيخ أيمن عبدالغني، القائم بعمل وكيل الأزهر

استقبل الشيخ أيمن عبدالغني، القائم بعمل وكيل الأزهر، اليوم الاثنين، السيدة نجلاء الشامسي، رئيس مجلس إدارة مؤسسة البحث العلمي للاستثمار، الراعية للمشروع الوطني للقراءة، وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتطوير مجالات العمل خلال المرحلة المقبلة.

 

وأكد الشيخ أيمن عبدالغني أن المعلم يؤدي دوراً محورياً في بناء شخصية الطلاب وتشكيل وعيهم، مشيراً إلى أن تنمية عادة القراءة لدى الطلاب مسؤولية مشتركة تتطلب تكامل جهود المعلم والمؤسسة التعليمية والأسرة، بما يسهم في بناء جيل محب للعلم والمعرفة، وقادر على التفكير والفهم والحوار.

 

القراءة ممارسة يومية وليست منافسة

 

وقال الشيخ أيمن عبدالغني: «نريد أن يكون جميع طلابنا من القراء، وأن تصبح القراءة جزءاً أصيلاً من حياتهم، لا مجرد نشاط مرتبط بالمنافسات»، مؤكداً حرص الأزهر الشريف على دعم المبادرات التي تسهم في تنمية وعي الطلاب، واكتشاف مواهبهم، وتحفيزهم على الاطلاع والمعرفة.

 

وأوضح أن التعاون القائم بين الأزهر والمشروع الوطني للقراءة يمثل نموذجاً للتكامل بين المؤسسات التعليمية والثقافية والمبادرات المعرفية، مؤكداً أهمية تطوير هذا التعاون والاستفادة من التجارب الناجحة في توسيع قاعدة الطلاب المشاركين، وتشجيعهم على جعل القراءة ممارسة مستمرة في حياتهم.

 

نجلاء الشامسي: الأزهر شريك مهم في مسيرة المشروع

 

من جانبها، أكدت السيدة نجلاء الشامسي، رئيس مجلس إدارة مؤسسة البحث العلمي للاستثمار، أن التعاون مع الأزهر الشريف يمثل أحد المحاور المهمة في مسيرة المشروع الوطني للقراءة، لما يمثله الأزهر من مكانة عريقة، فضلاً عن كونه منظومة تعليمية واسعة، وله دور راسخ في بناء شخصية الطلاب وتنمية وعيهم.

 

وأوضحت الشامسي أن المشروع يعمل على ترسيخ القراءة باعتبارها ممارسة يومية لدى الطلاب، وليس مجرد منافسة، وذلك من خلال توفير بيئة محفزة على القراءة والاطلاع، واكتشاف الطلاب المتميزين ودعمهم.

 

وأشارت إلى أن المؤسسة تسعى خلال المرحلة المقبلة إلى تطوير مجالات التعاون مع الأزهر، بما يتيح وصول المشروع إلى مزيد من الطلاب والمعلمين، وتعظيم أثره في بناء الإنسان وتنمية قدراته الفكرية والمعرفية.

 

مقترحات لتوسيع مشاركة طلاب المعاهد الأزهرية

 

وتناول اللقاء عدداً من المقترحات المتعلقة بتطوير التعاون القائم بين الأزهر والمشروع الوطني للقراءة، وتعزيز مشاركة طلاب المعاهد الأزهرية في فعاليات المشروع، بما يدعم أهدافه الرامية إلى نشر ثقافة القراءة بين الطلاب.

 

كما بحث اللقاء سبل توسيع قاعدة المشاركة والاستفادة من المبادرة في تنمية القدرات الفكرية والمعرفية لدى الطلاب، إلى جانب اكتشاف الموهوبين والمتميزين وتشجيعهم على مواصلة القراءة والاطلاع.

 

وأكدت المناقشات أهمية استمرار التعاون بين الأزهر الشريف ومؤسسة البحث العلمي للاستثمار، والعمل على تطوير آليات المشاركة بما يحقق الهدف الأساسي للمشروع، وهو جعل القراءة جزءًا من الممارسة اليومية للطلاب، وليس نشاطاً مؤقتاً يرتبط فقط بالفعاليات أو المنافسات.

 

تم نسخ الرابط