خاص| مصدر لـ"بلدنا اليوم": قرار رئاسي بدعوة البرلمان للانعقاد في جلسة طارئة
كشف مصدر مطلع لـ "بلدنا اليوم" عن صدور قرار من رئيس الجمهورية بدعوة مجلس النواب للانعقاد في جلسة طارئة، المقرر عقدها صباح الأربعاء، الموافق 30 سبتمبر 2026، في تمام الساعة الحادية عشرة صباحاً.
وأوضح المصدر أن الأمانة العامة للمجلس، برئاسة المستشار أحمد مناع، وجهت إخطاراً عاجلاً إلى السادة النواب الموقرين، شددت فيه على أهمية التفضل بالحضور في الموعد المحدد نظراً لأهمية الجلسة وما ستشهده من مناقشات وقضايا عاجلة.
تأتي هذه الدعوة الطارئة وفقاً للصلاحيات الدستورية المخولة لرئيس الجمهورية بدعوة البرلمان للانعقاد في حالات الضرورة؛ لنظر الموضوعات ذات الأهمية البالغة.
قرار الرئيس
ويأتي عقد الجلسة الطارئة قبل يوم واحد من الموعد الذي حدده رئيس الجمهورية لافتتاح دور الانعقاد، بعدما أصدرالرئيس عبد الفتاح السيسي القرار الجمهوري رقم 398 لسنة 2026 بدعوة مجلس النواب للانعقاد في تمام الساعة الحاديةعشرة صباح الخميس الموافق الأول من أكتوبر 2026، لافتتاح دور الانعقاد العادي الثاني من الفصل التشريعي الثالث.
ورغم الإخطار الجديد بعقد جلسة الأربعاء، لم يصدر حتى الآن ما يفيد بتعديل القرار الجمهوري أو تغيير موعد المقررة الخميس، لتبقى أمام المجلس جلسة طارئة غدًا، يعقبها الموعد الرسمي لافتتاح دور الانعقاد في اليوم التالي.
جلسة طارئة.. والجدول لم يعلن
ويأتي إخطار النواب بالجلسة الطارئة في وقت لم تُعلن فيه تفاصيل جدول أعمالها بصورة واضحة، وهو ما أثار تساؤلاتحول طبيعة الموضوعات التي تستدعي انعقاد المجلس قبل الموعد الرسمي لبدء دور الانعقاد.
وتكتسب الجلسة أهمية خاصة بسبب توقيتها، إذ تأتي في الساعات الأخيرة من الفترة السابقة على افتتاح الدور الجديد،وقبل بدء الإجراءات البرلمانية المرتبطة بتنظيم عمل المجلس ولجانه النوعية خلال دور الانعقاد.

