بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

مع بداية دور الانعقاد الثاني.. هشام بدوي يحدد إجراءات تغيير عضوية اللجان النوعية

النواب
النواب

مع انطلاق دور الانعقاد العادي الثاني من الفصل التشريعي الثالث لمجلس النواب، وجه المستشار هشام بدوي، رئيس المجلس، الأعضاء الراغبين في تغيير عضويتهم باللجان النوعية إلى التقدم بطلبات رسمية إلى الأمانة العامة للمجلس، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات المنظمة لذلك.

لجنة نوعية

وأكد رئيس مجلس النواب أن أعضاء المجلس الراغبين في الانتقال من لجنة نوعية إلى أخرى عليهم تسجيل رغباتهم، وفقًا للضوابط التي حددتها اللائحة الداخلية للمجلس لتنظيم عملية تشكيل اللجان وتوزيع النواب عليها.

اللائحة الداخلية

وتنظم المادة 39 من اللائحة الداخلية إجراءات تلقي رغبات النواب المتعلقة بعضوية اللجان النوعية، بينما تتناول المادة 40 القواعد الخاصة باختيار الأعضاء وتوزيعهم على مختلف اللجان.

وبحسب التوجيهات المعلنة، فإن النائب الذي يرغب في الإبقاء على عضويته الحالية بأحد اللجان النوعية ليس مطالبًا بتقديم طلب جديد، فيما يتعين على الراغبين في تغيير لجانهم تسجيل طلباتهم لدى الأمانة العامة.

وتأتي هذه الإجراءات بالتزامن مع بداية دور الانعقاد الثاني، استعدادًا لاستكمال تشكيل اللجان النوعية بالمجلس وترتيب أعمالها خلال الفترة المقبلة، بما يسمح للنواب بممارسة أدوارهم التشريعية والرقابية وفق اختصاص كل لجنة.

وبعد الانتهاء من إجراءات تشكيل اللجان، تبدأ الخطوة التالية بانتخاب هيئات مكاتبها، والتي تتكون من رئيس اللجنة ووكيلين وأمين للسر، طبقًا لأحكام اللائحة الداخلية لمجلس النواب.

ويضم مجلس النواب 25 لجنة نوعية، تتولى دراسة مشروعات القوانين والموضوعات المحالة إليها، إلى جانب ممارسة الاختصاصات الرقابية المرتبطة بمجالات عمل كل لجنة، بما يمثل جانبًا رئيسيًا من آليات العمل داخل المجلس.

تم نسخ الرابط