مفاوضات أبوظبي تختبر فرص إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا
روسيا .. قال إيفان يواس مستشار مركز السياسة الخارجية الأوكراني، إن الاجتماع الثلاثي المرتقب في أبوظبي بين روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة الأمريكية يواجه مجموعة من التحديات الأمنية والسياسية التي قد تحدد فرص التوصل إلى نتائج إيجابية، مشيرا إلى أن المشهد السياسي الأمريكي سيكون له تأثير مباشر على مستقبل المفاوضات.
وأوضح يواس خلال مداخلة عبر شاشة القاهرة الإخبارية، أن نتائج انتخابات التجديد النصفي الأمريكية والتغييرات المحتملة في تشكيل الكونغرس قد تؤثر على طبيعة الموقف الأمريكي من الحرب، فضلا عن حجم الضغوط التي يمكن أن تتعرض لها كييف خلال المرحلة المقبلة.
تجميد الجبهات
وأشار مستشار مركز السياسة الخارجية الأوكراني إلى أن وقف القتال عند خطوط المواجهة الحالية، واعتمادها نقطة انطلاق للمفاوضات، قد يشكلان خطوة أولى نحو تهيئة الأجواء السياسية والعسكرية للتوصل إلى تفاهمات أكثر فاعلية بين الأطراف المعنية.
وأضاف أن تثبيت خطوط التماس يمكن أن يوفر أرضية أولية للتحرك الدبلوماسي ويمهد الطريق أمام مناقشة الملفات الخلافية والوصول إلى حلول تنهي الحرب.
روسيا وأوكرانيا .. لقاء بوتين وزيلينسكي
وأكد يواس تمسك أوكرانيا بالتوصل إلى السلام، موضحا أن الرئيس فولوديمير زيلينسكي مستعد لعقد لقاء مباشر مع نظيره رئيس روسيا فلاديمير بوتين، إذا أظهرت موسكو استعدادا حقيقيا للتفاوض وقدمت مؤشرات على المرونة في التعامل مع الملفات المطروحة.
وشدد على رفض كييف عقد أي لقاء مباشر بين الرئيسين داخل روسيا ، في موقف يعكس تمسك الجانب الأوكراني بشروطه المتعلقة بمكان انعقاد اللقاء، ومدى جدية الجانب الروسي في الدفع نحو تسوية سياسية للحرب.