بسبب الخوف علي الأطراف خسر الزمالك المباراة ( تحليل مباراة الزمالك والإتحاد السكندري بالبطولة العربية)
فاز نادي الإتحاد السكندري علي نادي الزمالك في إياب دول الـ16 بالبطولة العربيه بهدف دون رد،ثم التفوق في ركلات الجزاء، وبتلك النتيجة يصعد الإتحاد السكندري لدور الثمانية من البطولة.
وتقدم جريدة بلدنا اليوم وصف تحليلي للمباراة.
أعطي المدير الفني للزمالك كرستيان جروس توجيهات لمهاجم الفريق كابنجو كاسنجو، بالنزول في بداية المباراة إلي نصف الملعب للعب في المساحات، وهذا بسبب أن كاسنجو لا يستطيع اللعب الا في المساحات الفارغه عندما يكون إتجاه نظره لمرمي الخصم.
والنقطة السوداء لكرستيان جروس في المباراة تتمثل في الأطراف، أي عبدالله جمعه وحمدي النقاز، فاللاعبان يفضلان الجانب الهجومي ويعجزان للغاية في الجانب الدفاعي، لذالك قرر تسخير الملعب كله لحماية تلك النقطة.
حيث يقوم حمدي النقاز او عبد جمعه بمحاولة تعطيل طرف الإتحاد الهجومي، حتي يقوم الجناح بالنزول لدعم الجبهة، أو ينزل أحد ثنائي نصف الملعب للتغطية، أو يميل أحد مساكين نادي الزمالك، وبهذا سخر الملعب كله للجانب الدفاعي، مما أثر علي الجانب الهجومي لأطراف الزمالك.
وبالإضافة إلي ذالك فكان حمدي النقاز يظل مع أحد لاعبين قلب الدفاع ممسكان مهاجم الإتحاد، ولا يقوم بالنزول والضغط علي جناح الإتحاد المتقدم، أي أنه عجز في رؤية موقفه داخل الملعب،حيث يشير موقفه ان لا قيمة في البقاء مع المهاجم برفقة المساك، وأهمال الجناح المتقدم في المساحات الفارغة.
وعلي الناحية الأخري، وقف لاعبون نادي الإتحاد بخط طولي علي طول الملعب، لعمل حائط صد ضد لاعبين نادي الزمالك، هذا الحائط أدي إلى رجوع المساكين للخلف عند تحضير الكرة خوفاً من خطف الكرة من لاعبين الإتحاد.
وفي الشوط الثاني حاول كرستيان جروس تعديل الجانب الهجومي لنادي الزمالك، بإستقرار كاسنجو في منطقة جزاء الإتحاد، بالإضافة إلي أندفاع كهرباء ويوسف اوباما من الخلف ، بعد إسناد إليهم مهمة النزول لتحضير الهجمة.
وفي حالة أحكام مدافعين نادي الإتحاد مصيدة التسلل علي كابنجو، كان يقوم بالرجوع للخلف وعندما تأتي الكرة إليه يقوم بالإنطلاق بشكل قطري بالميل علي الظهير والإنطلاق من خلفه، ليقم بتشتيت دفاعات الإتحاد.
وأيضا لجئ نادي الزمالك إلى الوقوف بشكل طولي علي الملعب مثلما يفعل الإتحاد، لخطف الكرات بشكل أسرع وإيصالها لمنطقة جزاء الخصم، لكن الأخطاء الفرديه ليوسف أوباما وكابنجو كاسنجو و محمود كهربا، كانت تقف أمام طموحات فريق الزمالك بإحراز الأهداف.
ثم ينتهي الشوط الثاني والمباراة بتقدم الإتحاد بهدف دون رد عن طريق رأسية بناهيني، ويستطيع الإتحاد خطف النصر عن طريق ركلات الجزاء الترجيحية.