بتكلفة 80 مليون جنيه.. افتتاح 3 معاهد أزهرية جديدة بالبحيرة لدعم المنظومة التعليمية
افتتح أ.د. أحمد الشرقاوي، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، اليوم الأحد، والدكتور شادي المشد، نائب محافظ البحيرة، ثلاثة معاهد أزهرية جديدة بمحافظة البحيرة، وذلك بحضور الدكتور سيد حسن، وكيل قطاع المعاهد الأزهرية لشؤون المناطق، والدكتور منصور أبو العدب، رئيس منطقة البحيرة الأزهرية، إلى جانب لفيف من قيادات مشيخة الأزهر ومنطقة البحيرة الأزهرية.
وتأتي الافتتاحات في إطار خطة الأزهر الشريف للتوسع في إنشاء المعاهد الأزهرية وتطوير البنية التعليمية، والعمل على توفير بيئة تعليمية مناسبة للطلاب والطالبات، فضلاً عن دعم التوسع في إتاحة التعليم الأزهري بمختلف مراحله التعليمية، بما يلبي احتياجات المناطق المختلفة بالمحافظة.
افتتاح معهد الشيخ عبدالحليم قدوم بكفر الدوار
وشملت الافتتاحات معهد الشيخ عبدالحليم قدوم الإعدادي الثانوي بنين بقرية معمل القزاز، مركز كفر الدوار، والذي أُقيم على مساحة 1575 متراً مربعاً.
ويضم المعهد 15 فصلاً دراسياً، بتكلفة بلغت قرابة 20 مليون جنيه، ويتكون من دور أرضي وثلاثة أدوار علوية، بما يوفر مساحة تعليمية جديدة تستوعب الطلاب وتدعم منظومة التعليم الأزهري بمركز كفر الدوار.
ويأتي إنشاء المعهد ضمن جهود التوسع في البنية الأساسية للتعليم الأزهري، وتوفير منشآت تعليمية مجهزة تخدم الطلاب في مختلف المراحل الدراسية.
30 فصلاً بمعهد الحاج رضا الصباغ
كما شملت الافتتاحات معهد الحاج رضا الصباغ لرياض الأطفال والمرحلة الابتدائية والإعدادية فتيات، بقرية قوبانية لوقين، مركز كفر الدوار.
وأُقيم المعهد على مساحة 1575 متراً مربعًا، ويضم 30 فصلاً دراسياً، وبلغت تكلفته نحو 30 مليون جنيه، ويتكون من دور أرضي وأربعة أدوار علوية.
ويمثل المعهد إضافة جديدة إلى المنشآت التعليمية الأزهرية بالمحافظة، من خلال توفير أماكن تعليمية تستوعب الطالبات في مراحل رياض الأطفال والابتدائي والإعدادي، بما يدعم التوسع في إتاحة التعليم الأزهري للبنات.
معهد الدكتور علي عباس كامل بأبو حمص
وشملت الافتتاحات كذلك معهد الدكتور علي عباس كامل لرياض الأطفال والمرحلة الابتدائية والإعدادية فتيات، بقرية الزنط، مركز أبو حمص، بمحافظة البحيرة.
وأُقيم المعهد على مساحة 2275 متراً مربعاً، ويضم 40 فصلاً دراسياً، وبلغت تكلفته نحو 30 مليون جنيه، ليكون إضافة جديدة إلى منظومة المعاهد الأزهرية بمركز أبو حمص.
ويستهدف افتتاح المعهد دعم القدرة الاستيعابية للتعليم الأزهري بالمنطقة، وتوفير بيئة تعليمية مناسبة للطالبات بمراحل رياض الأطفال والمرحلتين الابتدائية والإعدادية.
الشرقاوي: التوسع في المعاهد الأزهرية وفق أحدث المعايير
وأكد أ.د. أحمد الشرقاوي، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، أن التوسع في إنشاء المعاهد الأزهرية وتجهيزها وفقًا لأحدث المعايير يأتي في إطار توجيهات فضيلة الإمام الأكبر أ.د. أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، بالارتقاء بالمنظومة التعليمية، وتوفير بيئة تعليمية ملائمة لأبناء الأزهر.
وأوضح أن تطوير المنشآت التعليمية والتوسع في إنشاء المعاهد يسهم في توفير البيئة المناسبة للطلاب والطالبات، بما يساعد الأزهر الشريف على أداء رسالته التعليمية والتربوية على الوجه المنشود.
وأشار إلى أن افتتاح المعاهد الثلاثة يمثل إضافة جديدة إلى منظومة التعليم الأزهري بمحافظة البحيرة، ويعكس حرص الأزهر الشريف على التوسع في الخدمات التعليمية، وتلبية احتياجات المناطق المختلفة، بما يتيح للطلاب والطالبات فرصاً أفضل للتعلم داخل بيئة تعليمية مناسبة.
نائب محافظ البحيرة: الأزهر مؤسسة متكاملة الأركان
من جانبه، أكد الدكتور شادي المشد، نائب محافظ البحيرة، أن الأزهر الشريف مؤسسة متكاملة الأركان، مشيراً إلى أهمية إنجازاته وإسهاماته في مختلف مجالات التعليم والبحث العلمي.
وأوضح أن الأزهر يمثل مدرسة لتعليم القرآن الكريم والسنة النبوية والفقه الإسلامي والعلوم المدنية المختلفة، ويقدم تعليماً شاملاً يجمع بين العلوم الشرعية والاندماج في المجتمع، فضلاً عن تجدد منظومته بصورة مستمرة لمواكبة مستجدات العصر الحديثة.
إشادة برسالة الأزهر العلمية والدينية
وأضاف نائب محافظ البحيرة أن الجميع يفخر بوجود مؤسسة الأزهر الشريف، التي تحمل على عاتقها مسؤوليات كبيرة في نشر العلم النافع والفكر المستنير في مختلف بلدان العالم.
وأشار إلى أن الأزهر يضطلع كذلك بمسؤولية الدعوة ونشر علوم الدين واللغة العربية في مصر والعالم الإسلامي، معتبراً إياه مرجعاً أساسياً في مختلف العلوم الدينية والشؤون الإسلامية.
80 مليون جنيه و76 فصلاً جديداً
وبلغت التكلفة الإجمالية للمعاهد الأزهرية الثلاثة التي جرى افتتاحها بمحافظة البحيرة نحو 80 مليون جنيه، فيما تضم المعاهد الثلاثة في مجموعها 76 فصلاً دراسياً.
كما يبلغ إجمالي مساحة المعاهد الثلاثة 5425 متراً مربعاً، بما يدعم الطاقة الاستيعابية للمعاهد الأزهرية بمحافظة البحيرة، ويوفر منشآت تعليمية جديدة للطلاب والطالبات بمختلف المراحل الدراسية.
وتأتي هذه الافتتاحات ضمن جهود الأزهر الشريف للتوسع في إنشاء وتطوير المعاهد الأزهرية، وتحسين البنية التعليمية، وتوفير بيئة مناسبة للطلاب والطالبات، بما يسهم في دعم منظومة التعليم الأزهري وتلبية الاحتياجات التعليمية للمناطق المختلفة بمحافظة البحيرة.





























- محافظ البحيرة
- كفر الدوار
- الازهر الشريف
- 30 مليون جنيه
- المنظومه التعليميه
- محافظه البحيره
- منظومه التعليم
- المرحله الابتدائيه
- قطاع المعاهد الازهريه
- المعاهد الازهرية
- دعم الطاقة
- قطاع المعاهد
- نائب محافظ البحيره
- رئيس قطاع المعاهد
- مرحلة الابتدائية
- رئيس قطاع المعاهد الازهرية
- منطقة البحيرة الأزهرية
- وكيل قطاع المعاهد الأزهرية



