بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

"تعليم البرلمان" تستعرض ملاحظاتها على مدارس أسوان بحضور المحافظ

بلدنا اليوم
كتب : نريمان خليفه

اجتمع وفد لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، برئاسة الدكتور سامي هاشم، في ختام الزيارة البرلمانيّة، اليوم الثلاثاء، بمحافظ أسوان أحمد إبراهيم، لعرض ملاحظاتهم بعد سلسلة الزيارات التفقدية التي قامت بها اللجنة للمدارس بمراحلها المختلفة وجامعة أسوان.

وأكد النواب خلال اللقاء أهمية تذليل جميع العقبات التي تواجه سير العملية التعليمية، سواء فيما يتعلق بالطالب أو المعلم، لاسيمًا العمل على صيانة المدارس وترميمها، وإشكالية المدارس المغلقة لأسباب تتعلق بالإزالة، بالإضافة إلى ضرورة الحديث حول الوجبات الغذائية المقدمة للطلاب، مقابل الإشادة بأداء جامعة أسوان والمطالبة بدعمها لاسيما وأنها واجهة حضارية.

من جانبه، أكد اللواء أحمد إبراهيم محافظ أسوان، اهتمام رئيس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي، بتطوير أسوان وجعلها مدينة حضارية، مشيرًا إلى أنه سيتم إنشاء الكوبرى البديل لخزان أسوان، وتم إرسال خطاب لرئيس الوزراء بشأن الجوانب المالية.

وقال أحمد إبراهيم، أن هناك مخطط ليكون وادى كركر بأسوان مدينة حضارية، مضيفًا: "لكن برده مين هيقعد فيها"، ليعلق النائب ياسين عبد الصبور، بأن أي منطقة تحتاج إلى تنمية وخدمات ليسكنها المواطنون.

وأضاف إبراهيم، أن هناك خطة أيضًا لتطوير البنية التحتية بالكامل لمحافظة أسوان، لا سيمًا أنها لم تتغير منذ 60 عامًا، متابعًا: "هناك مناطق كلما مررت فيها تجد بها مياه فى كل مكان".

وحول صيانة المدارس علق المحافظ بقوله: "بالفعل، وكل ما بننزل أى مدرسة ببدأ بتفقد دورة المياه، لأنها طالما صلحت فإنها تعبر عن أن المكان محترم، وعملت مشكلة فى أحد المدارس وصولاً للتهديد بإحالته إلى النيابة العامة لأنى وجدت البيارات ممتلئة ومغرقة الدنيا".

وحول مطالب نواب أسوان بشأن حل إشكالية طلب القيد العائلي للجد الرابع من المعلمين المتقدمين فى مسابقة الوزارة، علق السيد الفيومي وكيل مديرية التربية والتعليم بأسوان، بأنه تم خفض القيد العائلى وصولاً للجد الثانى، فيما قال المحافظ "إذا كان هناك قانون فى هذا الشأن فلن يتجاوزه".

تم نسخ الرابط