بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

رئيس برلمان كندا: الجالية المصرية لها بصمات مهمة في المجتمع

بلدنا اليوم
كتب : مروة الفخرانى

قال السفير أحمد أبو زيد سفير مصر في كندا، إن يوليو هو شهر الحضارة المصرية لأنه شهر الثورة المجيدة 23 يوليو، التي انتصرت فيها عزيمة وإرادة المصريين، ونالوا فيها الحرية والاستقلال، هذه العزيمة والإرادة التي انتصرت أيضًا منذ 6 سنوات في ثورة 30 يونيو المجيدة التي أضاءت مصر ووضعتها على طريق التنمية والبناء.

ومن جهته، ألقى رئيس برلمان أونتاريو كلمة بهذه المناسبة، أعرب فيها عن سعادته برفع العلم المصري في البرلمان في ضوء الاحتفال بشهر الحضارة المصرية، والذي جاء إقراره تقديرًا لدور الجالية المصرية في كندا وتأثيرها القوي في المجتمع الكندي، إذ أن المصريين في كندا لهم بصمات هامة في مجالات عديدة وهي من أقدم الجاليات التي هاجرت إلى الأراضي الكندية وأصبحوا جزء لا يتجزأ من الشعب الكندي وثقافته.

ومن المقرر أن تشمل الفاعليات اليوم أيضًا، عقد ندوات ثقافية وتاريخية عن الحضارة المصرية القديمة يديرها ويقدمها وزير الآثار السابق الدكتور ممدوح الدماطي.

وتجدر الإشارة إلى أنه في ضوء فعاليات الاحتفال بشهر الحضارة المصرية بكندا، شهدت السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، مراسم رفع العلم المصري في برلمان أونتاريو بكندا للمرة الأولى، وذلك بحضور رئيس البرلمان وعدد من النواب الكنديين ووزراء وممثلين عن الحكومة الكندية في أونتاريو، وهذا إلى جانب الدكتور صابر سليمان مساعد وزيرة الهجرة لشئون التطوير المؤسسي، والسفير أحمد أبو زيد سفير مصر لدى كندا، والقنصل حسام محرم قنصل مصر العام في مونتريال، وعدد كبير من أعضاء الجالية المصرية وشباب الجيل الثاني والثالث من أبناء المصريين في كندا.

‎وجاءت مراسم رفع العلم المصري في برلمان أونتاريو الكندي، في إطار موافقة البرلمان على الاحتفاء بشهر يوليو شهرًا للحضارة والتراث المصري للمرة الأولى، ما يعد خطوة مضيئة أمام العالم لإظهار الدور المحوري لمصر التي امتزجت على أرضها عدة حضارات وثقافات، وكذلك تقديرًا وعرفانًا بدور الجالية المصرية المؤثر في المجتمع الكندي ونجاحها في تعريف العالم بتاريخ مصر العريق الممتد.

تم نسخ الرابط